Поиск - новости науки и техники

Химическое соединение. Российских и британских специалистов сплотили вызовы времени.

В рамках международной выставки “Химия-2014” в Экспоцентре прошла российско-британская Неделя химии, подготовленная авторитетной научной организацией – Королевским химическим обществом Великобритании (Royal Society of Chemistry, RSC). На неделе обсуждались вопросы взаимодействия науки и бизнеса, проблемы, связанные с написанием и публикацией научных статей, “зеленой” химией, компьютерными методами решения химических задач (хемоинформатика), химическим школьным и вузовским образованием.

По словам менеджера по международному развитию RSC Стюарта Гована (Stuart Govan), такие специализированные Недели химии регулярно проводятся RSC в разных странах мира с целью формирования положительного имиджа этой науки и понимания важности ее роли в повседневной жизни. И хотя в России прошедшая Неделя – своего рода дебют, представители RSC рассчитывают, что оно, с одной стороны, позволит привлечь внимание общественности к мировым проблемам и вызовам, которые так или иначе соприкасаются с химической наукой, а с другой – познакомит российских ученых и аспирантов с деятельностью Королевского химического общества и послужит развитию плодотворных научных контактов.
Одно из мероприятий Недели химии, посвященное публикациям в RSC, открывал профессор Ноттингемского университета, почетный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, секретарь по международным делам и вице-президент Лондонского Королевского общества Мартин Поляков.
По словам ученого, у изданий RSC, число которых сегодня приближается к 40, есть большое желание расширять количество авторов из разных стран, в том числе и из России. Пока, как с сожалением признал М.Поляков, появление статей российских ученых на страницах указанных журналов – достаточно редкое явление. Одна из возможных причин этого – отсутствие должного взаимопонимания российских специалистов и британских издателей. Однако Неделя химии – хорошая возможность исправить ситуацию и наладить диалог.
Очень полезным можно считать участие в Неделе ответственного редактора RSC Серин Дабб (Serin Dabb). В своей презентации она рассказала об изданиях Королевского химического общества, о принятой в них модели экспертной оценки, а также о некоторых аспектах, которые надо учитывать авторам, предлагая для публикации свои статьи.
По просьбе корреспондента “Поиска” Стюарт Гован и Серин Дабб рассказали о ближайших планах RSC в России и прокомментировали ситуацию с публикациями российских авторов.
Стюарт Гован: – Российская неделя химии – это дебютное мероприятие, которое мы рассчитываем в дальнейшем повторить. В его ходе RSC демонстрирует российским специалистам свои сильные стороны и те области знаний, которые являются для нас приоритетными. В дополнение к этому мы проведем ряд мероприятий для широкой публики, которые наверняка привлекут большое количество молодежи и, возможно, станут стимулом для изучения химии. Подобные химические недели мы регулярно проводим по всему миру, реализуя около 50 проектов в год. Они могут различаться по форме – иногда мы устраиваем так называемые road-show, или тематические поездки (одна из них недавно прошла в Индии и была связана с посещением ряда университетов). Во время таких мероприятий мы стараемся привлечь внимание людей к мировым проблемам и вызовам, которые имеют отношение к химии. Это энергетика, пищевое производство, вода, экологические проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. Нам важно, чтобы общество обратило на них внимание.
Стюарт Гован отметил также, что в ближайшие месяцы в России пройдет ряд семинаров в университетах Москвы и Санкт-Петербурга. Одна из их целей – познакомить аспирантов и молодых ученых с некоторыми особенностями изданий RSC и дать ряд практических советов для желающих опубликовать свои работы.
Серин Дабб: – Когда мы рассматриваем присланные нам статьи, мы оцениваем их прежде всего исходя из темы – насколько она актуальна и соответствует профилю того или иного журнала. Для нас не важно, в какой стране и в какой организации работает приславший ее ученый.
– Собираясь приехать на российскую Неделю химии, вы наверняка смотрели статистику. Каков процент публикаций российских авторов в журналах RSC?
С.Д.: – Увы, процент российских публикаций достаточно низкий, но он коррелирует со столь же низким числом статей, которые мы получаем из России.
– Это связано с проблемами развития современной химической науки в нашей стране?
С.Д.: – Мы не оцениваем научные успехи той или иной страны, это дело самих ученых, экспертов. На мой взгляд, одна из причин низкой публикуемости российских исследователей состоит в том, что они чувствуют себя более комфортно, когда пишут свои работы на русском языке. Помимо этого, сама возможность публикации в журналах RSC пока мало освещалась в России. Мы хотели бы исправить эту ситуацию и дать понять российским химикам, что появление их работ в наших изданиях вполне реально.
Мы надеемся, что результатом мероприятий Недели химии будет рост интереса к журналам Королевского химического общества и увеличение числа заявок на публикации от российских ученых.
В заключение разговора Стюарт Гован продемонстрировал слайд из своей презентации с изображением сертификата, высланного в конце XIX века RSC в адрес Русского химического общества (ныне – Российское химическое общество им. Д.И.Менделеева), в котором выражается признание заслуг родоначальника органической химии Александра Бутлерова. Этот документ, подписанный иностранным секретарем Королевского химического общества, свидетельствует о более чем столетней истории взаимоотношений российских и британских химиков.
Продолжая разговор о длительном взаимодействии исследователей двух стран, Мартин Поляков отметил имеющуюся у RSC “длинную историю научной дипломатии”. “Во время политических трудностей надо сохранять научные связи. Королевское химическое общество демонстрировало это на протяжении веков – и во время войны Великобритании с армией Наполеона, и в эпоху “холодной войны”. В мире очень много действительно острых проблем: голод, чистая вода, безопасность продовольствия, и решить их могут ученые, работая вместе”, – подытожил М.Поляков.
Один из проектов Королевского химического общества, о котором шла речь в ходе Недели химии, – Глобальная химическая сеть. Технический директор дивизиона “Электронная наука” RSC Валерий Ткаченко – в числе его главных идеологов. По словам В.Ткаченко, это одна из самых амбициозных разработок RSC. Часть проекта представляет собой распределенную систему, которая позволит специалистам общаться на “языке химии”, независимо от того, где они находятся. Таким образом, глобальная химическая сеть сможет объединить отраслевые ресурсы и химиков по всему миру в единый научно-информационный альянс, который будет содержать структурированную базу данных по 30 с лишним миллионам наименований химических веществ, микроиздательскую среду, платформу для верификации и стандартизации описаний химических соединений, а также платформу для обработки текстов по семантическим маркерам в помощь изучающим публикации. А социальная составляющая – своего рода “фейсбук для химиков – позволит производить профессиональный обмен данными.
Еще одна идея, которая “лежит на поверхности” и которую собирается реализовывать в RSC В.Ткаченко с коллегами, заключается в новом подходе к хранению и обмену данными. Как следовало из презентации ученого, далеко не все результаты экспериментов, которые легли в основу написанных статей, полученных патентов и грантов, доступны заинтересованным исследователям. По оценке Валерия Ткаченко, сегодня публикуются лишь 5% всех наработок, а остальное безнадежно пропадает. При этом данные экспериментов не могут быть бесполезными, считает ученый, ведь кто-то, читая статью, в которой содержатся только “выжимки”, может заинтересоваться более подробными оригинальными результатами.
– Валерий, но ведь даже сейчас, когда, как вы говорите, публикуется всего лишь 5% данных, специалистам достаточно сложно ориентироваться в огромном потоке информации. Что будет, если его объем увеличится, скажем, в десяток раз?
– Вы правы, проблема здесь есть, и связана она с тем, что информация плохо проиндексирована. Например, сейчас можно осуществлять поиск статей по ключевым словам или автору. Но более глубоко тексты не анализируются. Хотя технологии, которые развиваются в последние годы, позволяют проводить не только синтаксический, но и семантический анализ статей, и этим тоже надо заниматься.
– Горизонты намечены. Когда можно ждать их достижения?
– Технически через год-два все, о чем я говорил, можно осуществить. При условии, что удастся убедить авторов не скрывать данные, а обмениваться ими. Решить эту проблему надо было давно, сейчас некоторые фонды даже предлагают не выдавать гранты, если ученые не будут закладывать в бюджет заявок стоимость сохранения данных. Но зачем пускать это дело на самотек? Проще разработать платформу, например, под эгидой RSC, на которой специалисты с пользой для себя и для науки смогут в нужный момент (например, при поиске коллег для совместных исследований) обмениваться данными. Уверен, что российских исследователей такой сервис тоже заинтересует.

На верхнем фото: Стюарт Гован

На среднем фото: Серин Дабб

На нижнем фото: Валерий Ткаченко

Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев