Поиск - новости науки и техники

Реликвия оттаяла

Блокнот члена экспедиции полярного исследователя Роберта Скотта обнаружен в антарктических льдах. Об этом на днях сообщил новозеландский доверительный фонд “Антарктическое наследие” (Antarctic Heritage Trust). С подробностями – livescience.com.
Записная книжка была найдена в скованном льдами домике, который служил пристанищем для второй экспедиции Роберта Фалькона Скотта (Robert Falcon Scott) “Терра Нова”. Спустя сто с лишним лет блокнот с комментариями к фотографиям экспедиции 1912-1913 года и дневниковыми записями, которые датируются 1910 годом, был обнаружен в результате нынешнего весеннего подтаивания антарктических льдов. Владелец дневника – английский исследователь и фотограф, один из участников Северной партии экспедиции Скотта 1911 года Джордж Мюррей Левик (George Murray Levick). Среди записей – карандашные заметки Левика о том, как он оказался в 1911 году на мысе Адэра, который расположен на крайнем северо-востоке Земли Виктории в Восточной Антарктиде. “Эта потрясающая находка – недостающее звено, которое дополняет официальные отчеты об экспедиции”, – заявил представитель доверительного фонда Найджел Уотсон (Nigel Watson). Замечательно, по словам Уотсона, и то, что “после семи лет интенсивных исследований все еще обнаруживаются новые реликвии”.
Известно, что, прибыв в Антарктиду, участники “Терра Нова” разбились на две группы и та, к которой примкнул руководитель экспедиции Роберт Скотт, добралась до Южного полюса 17 января 1912 года. Однако здесь британских полярников ждало разочарование: их опередил норвежский исследователь Роальд Амундсен, и приоритет открытия Южного полюса принадлежит ему. Вторая группа экспедиции “Терра Нова” из шести человек, в которой был Левик, продолжала идти вдоль побережья, проводя исследовательское препарирование представителей антарктической фауны. В отличие от группы Скотта, члены которой погибли на ледяном континенте от голода, физического истощения и холода, Левик и его спутники выжили, питаясь мясом тюленей и пингвинов. Так, Джордж Мюррей Левик во время Второй мировой войны в возрасте 64 лет вернулся на службу в Королевский флот, он умер в 1956 году в возрасте 80 лет.
В найденном сейчас дневнике сохранились датированные впечатления об отдельных событиях пребывания на антарктическом побережье. А объектом исследований Левика были морские птицы, и одна из опубликованных им статей озаглавлена “Сексуальные повадки пингвинов Адели”. Рукопись считалась пропавшей, но в 2012 году ее обнаружили в лондонском Музее истории естествознания.
В прошлом году на мысе Эванса исследователи новозеландского фонда обнаружили негативы фотографий, оставленные самим Робертом Скоттом.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2