Поиск - новости науки и техники

Испытание изоляцией

Гавайский вулкан стал базой НАСА по подготовке к пилотируемой экспедиции на Марс. С подробностями – The New York Times.
Шесть человек примут участие в эксперименте, название которого можно перевести как “Гавайский аналог и симуляция космического исследования” (Hawaii Space Exploration Analog and Simulation, англоязычное сокращение – Hi-Seas). Цель исследования – изучение взаимодействия и сосуществования в отрыве от цивилизации небольшой группы людей. Эксперимент начался 27 октября. Шестеро добровольцев проведут ближайшие восемь месяцев в двухэтажном куполообразном сооружении на площади около 140 квадратных метров (при 11-метровом диаметре купола). Условия на этой базе, построенной в заброшенном карьере на высоте два с половиной километра над уровнем моря на горе Мауна Лоа на Гавайях, имитируют пребывание на марсианской поверхности. Члены экипажа, находясь под куполом Hi-Seas, будут практически отрезаны от средств коммуникации. У них будет ограниченный доступ к электронной почте, причем каждое сообщение будет отправляться с 20-минутной задержкой – это имитирует возможности связи между Марсом и Землей и наоборот. Ответы на отправляемые членами экипажа или операторами миссии сообщения тоже не будут немедленными, между сообщением и ответом на него пройдет не меньше 40 минут. Общение между экипажем и внешним миром в режиме реального времени исключается.
Командир экипажа “гавайско-марсианской” миссии, в котором три женщины и трое мужчин, – 34-летняя Марта Ленио (Martha Lenio). Она предприниматель, собирается учредить консалтинговую компанию по возобновляемым видам энергии. В команде также 27-летняя Джоселин Данн (Jocelyn Dunn) – аспирантка Университета Пэрдью (Purdue University), 26-летняя Софи Милам (Sophie Milam) – аспирантка Университета Айдахо (University of Idaho), 35-летний Аллен Миркадыров (Allen Mirkadyrov) – инженер из НАСА, 28-летний Зак Уилсон (Zak Wilson) – инженер-механик, занимающийся военными самолетами-беспилотниками в компании General Atomics, и, наконец, 38-летний ветеран армии США, участник военных действий в Ираке Нейл Шейбельхут (Neil Scheibelhut). Всем оплачены авиабилеты на Гавайи и обратно, стипендия для каждого члена команды составляет 11 500 долларов при полном пансионе.
По замыслу организаторов, миссия должна сплотить участников, однако, как отметила в комментарии для New York Times научный руководитель восьмимесячного эксперимента Кимберли Бинстед (Kimberly Binsted) из Гавайского университета в Маноа (University of Hawaii at Manoa), “психологические риски такого сосуществования людей пока непонятны… а став более сплоченными, они могут объединиться против операторов миссии”. Упоминая аналогичную НАСАвской российскую программу “Марс-500”, New York Times отмечает, что у двух участников из шести по окончании эксперимента наблюдались расстройства сна.
Кое-какие исключения из тотальной изоляции на Гавайях все-таки предусмотрены: люди под куполом могут посещать некоторые страницы в Интернете, например проверять свой банковский счет, и пользоваться мобильным телефоном в чрезвычайной ситуации.

Нет комментариев