Поиск - новости науки и техники

Древнее древних. Найденный на Украине храм старше Стоунхенджа.

Ученые Института археологии Национальной академии наук Украины Наталия Бурдо и Михаил Видейко сообщили о том, что во время раскопок недалеко от села Небелевка в Кировоградской области найдены развалины большого храма из дерева и глины. Эту информацию они обнародовали на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации археологов, который прошел в Стамбуле.
Археологи считают, что сооружение было возведено около 6 тысяч лет назад и принадлежит к трипольской культуре – энеолитической археологической культуре, распространенной в VI-III тысячелетиях до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье. Культовое сооружение трипольцев имело внушительные размеры – 60 на 20 метров – и было окружено галереей. Второй этаж храма был разделен на пять залов, стены и пол которых были окрашены в красный цвет.
Важно то, что раньше ученые находили только жилые здания, относящиеся к трипольской культуре, а здесь впервые найден храм. “В нем молились за тысячу лет до строительства египетских пирамид и за полторы тысячи лет до появления Стоунхенджа!” – подчеркивает М.Видейко. Внутри святилища ученые обнаружили восемь глиняных плит – скорее всего, они выполняли функцию алтарей. На одной из плит нашли множество обгорелых костей ягнят. В руинах также найдены обломки фигурок, изображающих людей, с носами, напоминающими клювы, фрагменты украшений из кости и золота (на снимке).
Артефакты сохранились достаточно хорошо, несмотря на то что трипольцы, покидая свои дома (каждые 50-60 лет) и переходя на новое место, cжигали все, созданное ими до этого. Так произошло и с этим храмом. Трипольское поселение, найденное вблизи села Небелевка, было довольно большим. Оно занимало 238 гектаров и насчитывало более 1200 дворов и 50 улиц.
Раскопки городища трипольской эпохи на Кировоградщине украинские ученые ведут вместе с британскими коллегами уже несколько лет.

 

По материалам Live Science
Фото Наталии БУРДО и Михаила ВИДЕЙКО

Нет комментариев