1 ноября (19 октября) - 7 ноября (25 октября) 1914 года - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

1 ноября (19 октября) – 7 ноября (25 октября) 1914 года

Присуждение премий отложено
СТОКГОЛЬМ, 17.Х. Шведские научные учреждения, распределяющие премии Нобеля, решили ввиду настоящего положения Европы не производить в этом году распределений премий по литературе, медицине, химии и физике и отложить присуждение премий до будущего года. Распределение премий будет производится ежегодно в июне вместо 10 декабря – дня смерти Нобеля, когда премии будут только объявляться.
“Утро России”, 19 октября.
Грубый вымысел
БУХАРЕСТ. 18 октября. Из Константинополя сообщают, что турецкое правительство опубликовало официальное сообщение, в котором говорится, что, в то время как турецкая эскадра производила маневры в Черном море, она была внезапно атакована русским флотом. Турецкое правительство возлагает ответственность за начало военных действий на Россию и говорит, что будет энергичнейшим образом протестовать против произведенного русским флотом нападения.
ПЕТРОГРАД. 19 октября. Сообщение, будто наш флот открыл враждебные действия против турецкой эскадры, является грубым вымыслом, имеющим явную цель ввести в заблуждение общественное мнение в Константинополе. Последнее сознательно держится в неведении относительно вероломного нападения, совершенного на наше побережье турецкими судами под руководством германских офицеров.
“Московская газета”, 20 октября.
Трезвость победит!
В деревне “тишь и благодать”. На улицах нет безобразного пьяного крику и ругани, нет и хулиганства. Новобранцы не бесчинствуют. Тот, кто из пьяниц, “за душой гроша медного не имел”, благодаря вину, – в данное время имеет лишнюю копейку и чувствует себя превосходно. Везде в народе деловитость и серьезность и нет случаев пропоя у крестьян общественных денег. Трезвый, с сознанием своего долга перед родиной идет воин при мобилизации и новобранец при приеме на военную службу. В деревне крепко убеждены: трезвость русская победит и немца и австрийца.
“Рязанский вестник”, 21 октября.
Портреты раненых
Бесплатная раздача раненым их портретов, начатая Русским фотографическим обществом, все увеличивается. Находящиеся в московских лазаретах раненые встречают фотографа с восторгом и буквально осаждают просьбами о карточках. Многие раненые непременно хотят сняться с персоналом. “Это лучший для нас подарок”, – таков общий голос раненых.
“Русское слово”, 22 октября.
Метерлинк – французский академик
Французская академия избрала М.Метерлинка на освободившееся кресло после смерти Кларти. Обыкновенно членами академии бывают только французы, но в настоящее время французы отрешились от такой формальности и избрали бельгийского поэта.
Покушение не удалось
ПАРИЖ, 21 октября. На прошлой неделе король Альберт (главнокомандующий бельгийской армией. – Ред.) расположился со своей главной квартирой в небольшой вилле.
Получив немедленно об этом сведения от своих шпионов, германцы выслали аэроплан, который бросил в среду две бомбы, упавшие в сад виллы, но не причинившие никому вреда.
“Петроградский листок”, 23 октября.
Русские медикаменты взамен немецких
Проф. В.В.Челинцев, инициатор работ по изготовлению медикаментов в лаборатории университета, характеризует самый смысл этих работ как побудительный мотив для русской химической промышленности начать в широких размерах изготовление тех медикаментов, которые до войны получались из Германии и Австрии. Так, например, начатые в лаборатории работы по изготовлению хлороформа признаны уже излишними ввиду того, что один из уральских заводов под влиянием университетских опытов уже занялся приготовлением хлороформа в обширных размерах. Сейчас также распространяется производство креозота, причем смола ивы и березы с успехом заменяет австрийскую смолу из бука.
“Новое время”, 24 октября.
Недоразумение
КИЕВ. По требованию публики вчера на улице задержана была учительница Галинская, в которой по стриженым волосам и мужской походке толпа заподозрила переодетого шпиона. В участке недоразумение разъяснилось.
“Раннее утро”, 25 октября.

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

starosti.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2