Поиск - новости науки и техники

Полезные посредники

В Московском государственном юридическом университете им. О.Е.Кутафина при поддержке АНО “Центр медиации и права” открыт Центр медиации и альтернативного разрешения споров в правовой практике. Новая структура призвана усилить подготовку студентов-юристов в соответствующей сфере. В рамках этого проекта планируется создание медиативных клиник и вовлечение в их работу учащихся.
К открытию центра был приурочен круглый стол “Медиация в современной правовой практике”, на котором эксперты обсудили перспективы развития данного направления в России и роль, которую сыграет в этом процессе новый центр. Советник Президента РФ В.Яковлев подчеркнул значимость медиации как индикатора уровня цивилизованности общества, который определяется тем, как оно умеет учитывать встречные интересы и сглаживать конфликты. Последние неизбежны, и роль медиации состоит в том, чтобы помочь сторонам их урегулировать.
Ректор юридического университета Виктор Блажеев отметил важность появления в вузе площадки, содействующей интеграции медиации в юридическую профессию, и рассказал о планах создания на базе центра соответствующей магистерской программы.
Как говорилось на круглом столе, центр будет активно взаимодействовать с судебной системой. Медиация может содействовать снижению напряжения в социально значимых сферах. Например, по итогам 2013 года количество судебных разбирательств, связанных с ЖКХ, превысило 5 млн и составило более 20% от всех дел, рассмотренных судами общей юрисдикции. В перспективе возможно направление этой категории дел на процедуру медиации, что позволит не только снизить нагрузку на суды, но и повысить эффективность разрешения противоречий.

Ольга ЗАБОЙКИНА

Нет комментариев