Поиск - новости науки и техники

О парках и мамах

Глава кабмина Д.Медведев провел совещание с вице-премьерами, в ходе которого шла речь о субсидиях на создание индустриальных парков и технопарков, а также на образовательные программы в вузах для молодых мам.
Как отметил председатель правительства, индустриальные парки, технопарки создаются по всей стране за счет средств региональных бюджетов. И хотя “губернаторы, руководители регионов этим занимаются с удовольствием”, подобные инициативы, по словам премьера, “нуждаются в поддержке”. Для решения этой задачи были утверждены правила отбора регионов, которые могут получать субсидии из бюджета на возмещение затрат, связанных с созданием технопарков и индустриальных парков (документ размещен на сайте правительства по адресу: http://government.ru/docs/15586/).
Дмитрий Медведев также рассказал о подписании постановления об обучении молодых женщин, имеющих одного и более детей, на подготовительных отделениях федеральных государственных вузов. Он уточнил, что такого направления подготовки ранее не существовало. “Мы решили провести эксперимент и предоставить молодым мамам возможность вне конкурса поступать на подготовительные отделения целого ряда высших учебных заведений, а также обучаться в них за счет бюджетных средств, то есть бесплатно”, – пояснил премьер.
Заместитель председателя правительства О.Голодец пояснила, что в эксперименте будет участвовать 51 учебное заведение в 48 регионах России, в частности Белгородский, Тверской, Нижегородский, Сыктывкарский, Саратовский госуниверситеты и целый ряд других учебных заведений. “В течение года мы апробировали подходы к реализации этой программы, и результаты показали, что программа имеет спрос. В прошлом году 1,5 тысячи мам участвовали в программе, и бόльшая часть из них приняла решение продолжить свое образование”, – рассказала вице-премьер. С текстом документа можно ознакомиться на сайте кабмина по адресу: http://government.ru/docs/15548/.

Дарья ГАЛКИНА

Нет комментариев