Неприемлемый прием. Бюджетные места в вузах заняли троечники ЕГЭ.

В этом году средний балл ЕГЭ выпускников школ, поступивших в вузы РФ, оказался ниже примерно на четыре балла, чем в 2013-м. Эксперты уверены: в результате беспрецедентных мер безопасности, принятых в ходе приемной кампании, оценки стали честнее. Этот вывод прозвучал на пресс-конференции по итогам исследования “Качество приема в вузы — 2014”, проведенного Национальным исследовательским университетом “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ) совместно с Минобрнауки РФ и информационно-аналитическим ресурсом “Социальный навигатор” МИА “Россия сегодня”. Своими выводами с журналистами поделились замглавы Минобрнауки Александр Климов, заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
В ходе мониторинга анализировались баллы студентов бакалавриата и специалитета, обучающихся по очной форме в государственных вузах РФ (более 400), исключая творческие, а также учебные заведения, готовящие кадры для силовых ведомств. В итоге в общую шкалу рейтинга попали 390 вузов. Исследовались данные, размещенные на сайтах университетов. Как отметил Ярослав Кузьминов, если в 2010 году, когда впервые проводился мониторинг качества приема, остро стояла проблема открытости вузов (своевременного информирования в Интернете о ходе приема, включая публикацию приказов о зачислении с указанием суммы баллов поступивших), то на сегодняшний день ее практически нет. “Будем считать, что проблему прозрачности мы решили”, — констатировал он. Между тем Александр Бисеров обратил внимание на то, что вузы все еще недостаточно дисциплинированно выполняют указания чиновников по размещению в открытом доступе правил приема в 2015 году. По данным представителя Рособрнадзора, 170 государственных и негосударственных вузов не опубликовали их в установленный до 1 октября срок, в связи с чем будут составлены протоколы об административном правонарушении. Он также сообщил, что вскоре его служба начнет анализировать обоснованность устанавливаемых вузами правил приема и проходных баллов ЕГЭ.
Комментируя результаты приемной кампании, Александр Климов сообщил, что абитуриенты, поступившие в университеты Москвы и Санкт-Петербурга, имеют в среднем на 6-8 баллов ЕГЭ больше, чем выпускники школ, зачисленные в вузы других регионов РФ. На долю главных городов страны пришлось 25,7% всех мест бакалавриата и специалитета очной формы, в московские и питерские вузы поступила большая часть победителей и призеров олимпиад (63,7 и 16,8% соответственно), преимущественно в МГУ и НИУ ВШЭ. Существенно более высоким оказался там и средний проходной балл. Если по стране он составил 54,6, то в Москве достиг 61,4, а в Санкт-Петербурге — 63.
Учебные заведения обеих столиц, как и в 2013 году, составили первую десятку рейтинга качества приема — правда, с некоторыми изменениями. Вместо Первого государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, Финансового университета при Правительстве РФ и Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина в число 10 вузов с лучшим показателем среднего балла ЕГЭ (в расчете на один предмет) вошли Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова и Российская академия народного хозяйства и государственной службы. В тройке лидеров — Московский государственный институт международных отношений — 92,6 балла, Московский физико-технический институт — 92,2 и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет — 86,7. Вхождение МИФИ в первую десятку Я.Кузьминов назвал позитивным явлением: “В топ-10 предпочтений пробиваются ведущие технические вузы”. При этом ректор НИУ ВШЭ отметил, что нарастание интереса лучших абитуриентов и их семей к инженерному образованию идет медленно: в лидирующей десятке технических университетов пока только два, в двадцатке — три (в этом году в нее вошел Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, 19-е место). Только 11 из 29 НИУ вошли в топ-100 по качеству приема. Не удалось попасть туда и всем вузам — участникам проекта “5/100” по повышению конкурентоспособности (12 из 15).
Наиболее востребованными у выпускников с высокими баллами стали такие направления подготовки, как “Международные отношения” (средний балл 83,1), “Теория искусств” (82,8), “Востоковедение и африканистика” (80,2). На платном обучении лидируют “Востоковедение и африканистика” (71,2), “Теория искусств” (70,5), а также “Журналистика и литературное творчество” (67,8).
Обратив внимание на отсутствие в “красной зоне” рейтинга (ниже 60 баллов) медицинских вузов, Я.Кузьминов констатировал сохранение высокого престижа специальностей, связанных со здравоохранением. Всего в топ-100 вошли 36 медицинских вузов. Среди негуманитарных направлений только в медицине средний проходной балл на бюджетное место оказался выше 70 (74,4). По этому показателю высшим учебным заведениям этого профиля уступили даже социально-экономические и гуманитарные (74,2 и 68,1 соответственно). Лидируют медицинские вузы и по качеству набора на платные места. Ректор НИУ ВШЭ особо отметил, что популярность этих трех направлений спровоцировала “основную долю усилий по “натягиванию” баллов ЕГЭ” по профильным предметам в предыдущие годы. Так, средний показатель поступивших на медицинские специальности снизился примерно на 6 баллов, на социально-экономические — на 5,8, на гуманитарные — на 7,4, в то время как абитуриенты, зачисленные на технические направления, набрали в этом году на 4,5 балла меньше.
“Металлургия”, “Сельское и рыбное хозяйство”, “Морская техника” и “Лесное дело” возглавили список 10 направлений подготовки, на которые поступили абитуриенты с наименьшими достижениями на ЕГЭ (меньше 60 баллов). В “черной десятке” оказались и “Машиностроение”, и “Транспортные средства”, и “Технологические машины и оборудование”.
Обеспокоенность экспертов вызывает также набор в аграрные вузы, составившие большинство в “красной зоне” рейтинга: на 16 тысяч бюджетных мест зачислено 79% троечников. Избыток бюджетных мест в слабых вузах, по мнению Я.Кузьминова, приводит к тому, что на технические, технологические и сельскохозяйственные специальности вузы набирают “всех подряд”. Такую ситуацию необходимо исправлять путем перераспределения контрольных цифр приема в пользу ведущих (преимущественно московских и питерских) вузов, принимающих выпускников школ с лучшими результатами ЕГЭ и способных подготовить квалифицированные кадры для высокотехнологичных отраслей экономики.
Александр Климов, со своей стороны, заявил о том, что Минобрнауки РФ продолжит курс на преодоление уровневой дифференциации университетов путем поддержки региональных вузов. Он напомнил, что в настоящее время с этой целью реализуются два проекта. Так, в рамках программы “Кадры для регионов” госпомощь получают вузы, не входящие в первую двадцатку по уровню приема, но готовящие востребованных в регионах специалистов. Второй проект направлен на преодоление кадрового дефицита в ОПК с помощью подготовки трех тысяч целевиков с их последующим трудоустройством на предприятиях отрасли. “Необходимо соблюдать баланс, — считает А.Климов. — Экономика должна развиваться по всей стране с учетом импортозамещения”. По его мнению, сейчас наиболее актуальны вопросы о том, целесообразно ли сосредотачивать такое количество крупных технических вузов в Москве и куда идут их выпускники. Он сообщил, что для получения ответов министерство совместно с Пенсионным фондом запускает специальный проект по сбору достоверной информации о трудоустройстве молодых специалистов. “Будут результаты пилотного этапа — поделимся”, — пообещал журналистам замминистра.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев