Поиск - новости науки и техники

Лицом на Восток. Среди партнеров РФФИ ожидается пополнение.

В конце октября председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко принял участие в двух крупных международных научных форумах, проходивших в Японии. Один из них – Международный конгресс Science and Technology in Society (STS), который начиная с 2003 года ежегодно проводится в Киото, – традиционно собирает сотни представителей деловых, научных и образовательных кругов из десятков стран, в том числе из России. Об уровне этого мероприятия говорит хотя бы тот факт, что открывал форум премьер-министр Японии господин Шинзо Абэ (на снимке).
По мнению представителей фонда, опыт участия РФФИ в форуме STS оказался полезным не только с точки зрения информирования международной научной общественности о деятельности фонда, но и для установления и поддержания рабочих контактов с присутствующими на нем представителями авторитетных зарубежных научных организаций.
– Форум в Киото – это “раскрученная” площадка. Мы воспользовались этой возможностью, чтобы провести серию переговоров с нашими потенциальными партнерами, не говоря уже об имеющихся, – рассказал заместитель начальника Управления международных связей РФФИ Александр Шаров.
Так, в ряду важных встреч, состоявшихся в Киото, – переговоры с руководством Научно-технического фонда им. короля Абдул Азиза из Саудовской Аравии об установлении двустороннего сотрудничества, встреча с М.Накамурой – президентом японского Агентства науки и технологий, которое занимается поддержкой крупных исследовательских проектов и программ. По итогам последних переговоров была достигнута договоренность обменяться предложениями о тематике будущих совместных междисциплинарных исследований.
По словам Александра Шарова, ценность состоявшихся встреч в том, что РФФИ удалось завязать “знаковые контакты” с “совершенно новой географией”.
– О науке этих регионов нам пока известно немногое. Сотрудничество с ними позволит узнать о том, насколько продвинуты они в научном плане и насколько полезными друг для друга мы можем оказаться, – отметил А.Шаров.
В работе киотского форума принимали участие министры образования разных стран, президенты национальных академий наук, руководители ряда крупнейших научных фондов Европы и США. Владислав Панченко провел переговоры с недавно назначенным новым директором Национального научного фонда США (NSF) г-жой Ф.Кордова, в ходе которых шла речь о перспективах сотрудничества NSF и РФФИ и о возможном визите г-жи Ф.Кордова в Россию летом будущего года.
Как рассказали корреспонденту “Поиска” в РФФИ, в скором времени по инициативе американцев завершаются две программы, которые выполнялись по линии российско-американского сотрудничества с участием Российского фонда фундаментальных исследований. Для продолжения взаимодействия необходимо тщательно проработать этот вопрос, предложить американской стороне совместное финансирование исследований, отвечающих интересам ученых России. По мнению сотрудников фонда, это могли бы быть работы в рамках недавно запущенного в США проекта BRAIN или равного ему по значимости исследования. И здесь свое слово должны сказать эксперты, которые обозначат несколько приоритетных областей. А пока российско-американские проекты, финансирование которых с российской стороны осуществляется РФФИ, выполняются в основном по линии сотрудничества с Американскими институтами здоровья, и главным образом они сосредоточены на исследованиях в области СПИДа.
Второе мероприятие, в работе которого принял участие в ходе японского визита Владислав Панченко, – Международный инновационный форум Innovation for Cool Earth Forum (ICEF), впервые состоявшийся в этом году в Токио. Его организовало Министерство экономики, торговли и промышленности Японии при поддержке МИД и Министерства экологии. По мнению специалистов, токийский форум также обещает стать глобальной площадкой для дискуссий и сотрудничества ученых, бизнесменов и политиков разных стран с целью борьбы с неблагоприятными климатическими изменениями путем разработки и распространения новых технологий. Среди секций форума – “Солнечная энергетика”, “Геотермальная энергия”, “Энергоэффективность”, “Умные экологические коммунальные системы”. В РФФИ считают, что интерес для ученых представляют, прежде всего, озвучиваемые в ходе форума научные подходы к решению актуальных проблем, связанных с неблагоприятным воздействием на окружающую среду хозяйственной деятельности человека.
Представители фонда отметили, что полученная в ходе поездки в Японию председателя Совета РФФИ В.Панченко информация и установленные контакты будут использованы для развития и расширения международных связей фонда и совершенствования его деятельности.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев