Ресурс реакций. Уникальная информационно-поисковая система станет доступнее для российских химиков.

В сентябре в Новосибирске прошел семинар-тренинг по информационным ресурсам Американского химического общества, в частности по информационно-поисковой системе SciFinder. Семинар был организован Институтом катализа им. Г.К.Борескова СО РАН и Научно-образовательным центром энергоэффективного катализа при НГУ. В течение двух дней участники семинара смогли прослушать лекции и закрепить практические навыки в компьютерном классе. Как из огромного массива научно-технической информации получить ту, которая необходима для решения конкретной задачи? Как быть уверенным в том, что полученные данные являются исчерпывающими и надежными? Ответы на эти вопросы были даны на семинаре.
Открывал семинар директор Института катализа академик Валентин Пармон. Он отметил, что по росту количества публикаций катализ опережает другие направления в области химических наук, и подчеркнул актуальность рассматриваемых вопросов. Также он выразил пожелание, чтобы проведение подобного семинара положило начало аналогичным мероприятиям по использованию других информационных ресурсов.
SciFinder дает возможность поиска по библиографической составляющей, по ключевым словам, а также по структурам и реакциям, что делает этот ресурс незаменимым инструментом для химиков. Еще в начале 90-х годов прошлого века был организован онлайн-доступ к базам данных производства Chemical Abstracts Service с возможностью структурного поиска. Академик В.Коптюг, занимавший в то время должность вице-президента РАН, организовал STN-центры в российских академических институтах — Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН, Новосибирском институте органической химии им. Н.Н.Ворожцова СО РАН. Но в XXI веке структурно-химические базы данных стали размещать и на других платформах, помимо STN International. Сегодня ресурсом номер один как по количеству веществ, так и по количеству реакций является SciFinder, информационно-поисковая система производства Chemical Abstracts Service (CAS).
Организованный в 2009 году консорциум российских академических институтов по доступу к SciFinder стал эволюционным продолжением начинаний академика Коптюга. В настоящее время в Новосибирске возможность использовать SciFinder имеют восемь академических институтов, а также еще семь организаций из других городов Сибири, в частности из Омска, Бийска, Красноярска, Иркутска, Томска, Якутска. Хотелось бы отметить высокую активность сотрудников Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) СО РАН, которые приняли участие в работе семинара. С декабря 2014 года по гранту РФФИ ГПНТБ СО РАН получит доступ к SciFinder. Это новый шаг в политике Chemical Abstracts Service — прежде доступ предоставлялся только для отдельных институтов. Возможность использовать SciFinder будет открыта и для Библиотеки по естественным наукам РАН (Москва), Библиотеки  академии наук (Санкт-Петербург), Центральной научной библиотеки  УрО РАН (Екатеринбург), Центральной научной библиотеки ДВО РАН (Владивосток), Центральной научной библиотеки Красноярского научного центра СО РАН (Красноярск).
По количеству библиографической информации SciFinder является лидером в области химии, химической технологии, биохимии, а также в смежных областях естественных наук, таких как нефтехимия, материаловедение, нанотехнология, металлургия, геохимия, фармацевтика и т.д. Показатели цитирования, которым придается большое значение как инструменту оценки качества научных публикаций, есть в SciFinder c 1997 года. Поэтому этот ресурс можно использовать и как инструмент для оценки результатов научной деятельности, для расчета индекса Хирша и получения прочих наукометрических показателей.
И если SciFinder является альтернативным вариантом для получения библиометрических данных, то ни Web of Science, ни Scopus не дают возможности структурного поиска по веществам и/или реакциям. Другая сильная сторона SciFinder — то, как представлена в этом ресурсе патентная информация. Охвачены публикации из 63 международных и национальных патентных ведомств, 10 из которых (включая Роспатент) являются приоритетными. Для этих приоритетных организаций информация обновляется с большой оперативностью. По договорам с этими патентными ведомствами в SciFinder поступают данные в течение трех дней со дня публикации документов в первоисточниках. Именно поэтому партнером ИК СО РАН по организации семинара выступил научно-образовательный центр “Сколково” в области энергоэффективного катализа.
Завершилось мероприятие проведением круглого стола, на котором участники семинара поделились своими впечатлениями. Общее мнение — современные информационные технологии приобретают все большее значение, и необходимо, чтобы образовательная составляющая не отставала от темпа продвижения информационных ресурсов в России.

Надежда КРУКОВСКАЯ, кандидат химических наук

Нет комментариев