Поиск - новости науки и техники

15 (2) – 21 (8) ноября 1914 года

Жалобы содержателей
Полное запрещение спиртных напитков в Москве вызывает целый ряд осложнений. Содержатели первоклассных ресторанов поставлены в очень затруднительное положение. Вся доходность их предприятий основывалась, главным образом, на прибыли от продажи вина.
У некоторых из них явилась даже мысль закрыть свои предприятия, так как при отсутствии вина они обречены нести крупные убытки, но им дали понять, что закрытие ресторанов может быть истолковано теперь как демонстрация и этим демонстрантам могут отказать впоследствии в выдаче новых разрешений.
“Раннее утро”, 2 ноября.
Японский санитарный отряд
Вчера, в 11 часов утра, в Москву прибыл санитарный отряд японского Красного Креста. Отряд состоит из четырех врачей, фельдшера, 7 сестер милосердия, 2 переводчиков и 2 служителей. Заведует отрядом проф. Уйно. Отряд снабжен всеми необходимыми медицинскими и перевязочными принадлежностями. На Павелецком вокзале отряд встречали японский генеральный консул, члены консульства, представители города и японской колонии. Члены отряда посетили несколько лазаретов, и в 4 часа дня отряд отправился в действующую армию.
“Московская копейка”, 3 ноября.
Мензелинская нефть
УФА. На Мензелинском участке, арендованном у жителей четырех деревень фирмою бр. Нобель, произведено изыскание нефти, давшее положительные результаты. Фирма приступает к сооружению необходимых приспособлений на площади в 50 десятин.
Правила пользования Панамским каналом
ВАШИНГТОН. Президентом Вильсоном издано распоряжение относительно правил пользования Панамским каналом во время войны. Военные суда всех наций могут пользоваться каналом по уплате следуемых пошлин. Пользование беспроволочным телеграфом военным судам воюющих держав во время прохождения по каналу воспрещается, за исключением сношений с властями канала.
“Раннее утро”, 4 ноября.
Меры против шпионов в Англии
ЛОНДОН. “Westminster Gazette” сообщает, что, по совету Китченера, все путешественники, отправляющиеся на континент, как англичане, так и иностранцы, люди богатые и бедные, обоего пола, должны предъявлять для осмотра весь свой багаж в портовых таможнях, а затем как мужчины, так и женщины должны входить в особые комнаты, где чиновники и чиновницы обыскивают их платья и их самих. Эта мера предпринята для того, чтобы прекратить всякие попытки к шпионажу, распространенному благодаря тактике Германии. Такой осмотр длится около полутора часов.
“Новое время”, 5 ноября.
Отъезд Григория Распутина
Вчера, 5 ноября, в 9 часов вечера, с Николаевского вокзала с поездом Северных железных дорог выехал в Тюмень старец Григорий Распутин. Старца провожало много дам, во главе с г-жей Вырубовой. Для старца отведено отдельное купе второго класса. Старец после покушения на него совершенно оправился и чувствует себя прекрасно. С какой целью уехал старец и надолго ли, выяснить не удалось.
“Петроградский листок”, 6 ноября.
За кого американцы?
ЛОНДОН, 6(19).ХI. Нью-йоркский журнал “Literary Digest” организовал анкету об отношении американцев к войне и к воюющим. Были запрошены, между прочим, 367 американских газет и журналов. Из них 105 ответили: “Мы за союзников”, 20 заявили, что они за немцев. Совершенно индифферентных оказалось 242. В 189 местах население высказалось за союзников, в 38 – за немцев и в 140 – оказалось индифферентным.
КОПЕНГАГЕН, 6(19).ХI. Бостонский корреспондент “Berliner Tageblatt” жалуется на необычное усиление германофобии в Америке. Малейший военный успех немцев приводит в ярость американцев. Они не желают слушать никаких доводов немцев. Они боятся победы Германии, которая угрожает Америке, демократии, мировой культуре.
“Русское слово”, 7 ноября.
В армию дружественной России
Сорок человек проживающих в Амурской области японцев, во главе с г-ном Еокосуки, возбудили ходатайство о приеме их охотниками в действующую армию, обещаясь всеми силами постараться быть полезными дружественной России.
“Уссурийский край” (Никольск-Уссурийский), 8 ноября.

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

starosti.ru

Нет комментариев