География опыта - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

География опыта

На базе Северо­Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова состоялась конференция “Энергоэффективность. Наука и образование”, организованная Минобрнауки России в рамках ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно­технологического комплекса России на 2014­2020 годы”.
Основная цель конференции ­ формулирование новых задач в образовательной и научной деятельности вузов при выполнении государственной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. В ходе мероприятия были заслушаны отчеты о прикладных научных исследованиях и разработках, ведущихся в области повышения энергоэффективности российскими вузами, а также презентации проектов по повышению класса энергоэффективности объектов образования и науки, оптимизации затрат на их энергообеспечение.
Участие в конференции, по информации редакции новостей СВФУ, приняли руководители профильных департаментов Минобрнауки России, ведущие ученые, занятые прикладными научными исследованиями в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, руководители образовательных и научных организаций, ответственные за модернизацию и эффективную эксплуатацию объектов недвижимости, преподаватели энергоменеджмента, представители законодательных и исполнительных органов власти, крупных ресурсоснабжающих организаций и компаний ­ производителей энергоэффективного оборудования, а также студенты и аспиранты профильных специальностей.
Как отметила в своем приветствии участникам конференции ректор СВФУ им. М.К.Аммосова Евгения Михайлова, университеты сегодня играют важную роль в повышении энергетической эффективности отраслей и создании передовых отечественных технологических решений, способствующих прорыву нашей страны в мировые лидеры в области энергосбережения. “Для северных регионов вопросы энергоэффективности и энергосбережения всегда были особенно актуальными. Значительное сокращение коммунальных расходов, снижение затрат на топливо, экономия ресурсов, сохранение окружающей среды, новые технологии строительства домов являются жизненно важными вопросами для северян”, ­ подчеркнула Евгения Михайлова.
Кроме пленарных заседаний, секций и круглых столов, программа конференции также включала VI Энергетический форум Минобрнауки России “Стандарты энергоэффективности: организации образования и науки” и выездное заседание секции “Биоэнергетика и утилизация отходов” Консультативного совета при председателе Комитета Государственной Думы РФ по энергетике.
Особое внимание на конференции было уделено кадровому обеспечению топливно­энергетического комплекса: эксперты обсудили вопросы повышения уровня практических навыков обучающихся, в том числе особенности организации стажировок и производственной практики, взаимодействия с работодателями.
Более подробная информация о конференции представлена на сайте www.energoeducation.ru.

 

Анна ШАТАЛОВА

Полностью спецвыпуск представлен в pdf-формате

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2