Поиск - новости науки и техники

Бал цветов в ноябре. “И ветку белой хризантемы зовет на танго листопад…”

Легендарный Никитский ботанический сад – визитная карточка Крыма – представил всем яркий пример событийного туризма, проведя в 61-й раз Бал хризантем. Судя по номерам припаркованных у входа авто, насладиться красотой в этот день в Сад съехались гости из Москвы и Санкт-Петербурга, Ростова и Краснодара, Мурманска и Ярославля, Екатеринбурга и Волгограда…
И неудивительно: где еще можно увидеть одновременно 30 000 хризантем 250 сортов?! Среди них, как пояснил куратор коллекции Ю.Копань, примерно треть – сорта, созданные в НБС. Еще одна особенность – впервые высадили отдельной группой в Саду старинные китайские сорта хризантем. И посетители высоко оценили их утонченный восточный шарм, тем более что именно они, появившиеся в НБС в 1953 году, стали основой многих современных сортов. Этой осенью особой популярностью у мужчин пользуется почему-то сорт “Плюшевый мишка”, а женщин тянет то к “Милашке”, то к “Египтянке”. Последнюю Наталья Смыкова, научный сотрудник лаборатории цветоводства, совершенствуя, выводила три года. Это – самый раноцветущий сорт коллекции, его смело можно рекомендовать для северных районов.
Именно в день открытия Бала, собравшего весь политический и культурный бомонд, было торжественно объявлено о проекте “Цветущий Крым”, согласно которому каждый город на полуострове выберет для себя цветок-символ. Именно эти цветы и будут в дальнейшем преобладать в украшении городских территорий. Немалая заслуга в организации и подготовке акции “Цветущий Крым” принадлежит директору НБС, руководителю Представительства РАН в Крымском федеральном округе Юрию Плугатарю. Три города с выбором уже определились: визитной карточкой Ялты станут канны, Алушты – розы, Гурзуфа – горная лаванда. Помощь в создании и усовершенствовании существующих ландшафтов, подготовке саженцев, посадке и сопровождении роста растений будут оказывать специалисты Никитского сада.
А еще выставка хризантем на этот раз порадовала костюмированным балом (дамы в платьях с кринолинами и кавалеры в смокингах) и прекрасным подбором живой музыки (симфонический камерный квартет и звучание “хрустальной гармоники”). Желающие с удовольствием брали уроки бальных танцев XIX века. Буквально каждый старался запечатлеть себя среди этого праздника цветов на планшет, мобильный телефон или профессиональный фотоаппарат.
Впервые прямо из Сада можно было отправить своим родным и близким красочную открытку с изображением одной из королев-хризантем (традиция выбирать королеву бала длится с 2007 года). Лучшую из лучших этого года определит народный выбор в конце ноября: гости Сада с энтузиазмом опускают записки с названием своей избранницы в ящик для голосования.
Цветочная монархия? – спросите вы. А почему бы и нет?

Елена ГОЛОВАНОВА
Фото Николая НОСКОВА

Нет комментариев