Поиск - новости науки и техники

Прогулки с мамонтами. Гости Фестиваля Российского географического общества прошлись по всей России.

Побывать внутри батискафа “Мир”, пройти путями знаменитых экспедиций или тропами, по которым вышагивали мамонты, попробовать калитки картофельные, фаршированную репу или познать тонкости чайных традиций кочевых народов, испытать себя в искусстве костореза – такие уникальные возможности получил каждый гость Фестиваля Русского географического общества. За неделю многочисленные мероприятия фестиваля, развернувшегося на территории Центрального дома художника в Москве, посетили десятки тысяч человек. Только за первые два дня число гостей превысило 20 тысяч. Столь масштабное действо было организовано впервые за почти 170-летнюю историю РГО.
Главной задачей фестиваля, по замыслу его организаторов, было показать все грани деятельности РГО, отделения которого работают в 85 субъектах РФ. Каждое из отделений занимается проектами, посвященными сохранению природного и культурного наследия региона, проводит разнообразные экспедиции и исследования, а также пропагандирует бережное отношение к природе. За семь дней фестиваля его участники смогли не только вживую пообщаться с представителями всех региональных отделений общества, но и увидеть документальные и научно-популярные фильмы, рассказывающие о работе в регионах.
Каждый день фестиваля был посвящен  определенной теме: экспедициям, исследованиям, охране природы, науке, регионам и партнерам РГО. Благодаря современным мультимедийным технологиям гости форума побывали на Северном полюсе, погрузились на дно Байкала, понаблюдали за жизнью самой редкой кошки в мире, почувствовали себя археологами, исследуя курган, как участники экспедиции “Кызыл-Курагино”, вгляделись в экологические “портреты” городов России  и  т.д.
Весьма насыщенной и познавательной была и учебная программа форума: лекции биологов и географов, встречи с преподавателями и путешественниками, блогерами и фотографами. Заглянув мимоходом в любой из лекционных залов, порой было весьма трудно продолжить движение по другим мероприятиям фестиваля: уж очень хотелось узнать как можно больше об исследованиях подледного озера Восток, экспедиции под парусами яхты “White Russian” на греческие острова, входившие в XVIII веке в российскую Архипелагскую губернию, “Мотопробеге 10 000” по пути IV экспедиции Николая Пржевальского…
В дни фестиваля были также заключены соглашения с географическими обществами 10 стран, подписаны документы о взаимодействии с правительствами Московской области, республик Хакасия и Коми.
Проведение нового фестиваля РГО запланировано через два года.

Нинас ШАТАЛОВА
Фото автора

Нет комментариев