Поиск - новости науки и техники

Коммуналка со скидкой

Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, в ходе которого обсуждались, в частности, вопросы платы за коммунальные услуги в студенческих общежитиях.
Как подчеркнул глава правительства, в российских вузах учится большое количество иногородних студентов, и им “часто просто не по карману оплачивать коммуналку в полном объеме”. Часть расходов, по мнению премьер-министра, “могло бы взять на себя государство через высшие учебные заведения”.
Он напомнил, что в июне этого года был скорректирован Жилищный кодекс, уточнена схема предоставления мест в общежитиях и теперь порядок определения размера платы за коммунальные услуги устанавливается Правительством РФ. Дмитрий Медведев проинформировал собравшихся о том, что подписал соответствующее постановление – “О правилах определения размера платы за коммунальные услуги в студенческих общежитиях”.
“Для студентов федеральных вузов предлагается утвердить понижающие коэффициенты в зависимости от вида энергии. Скажем, за отопление – не более 50%, по электроэнергии более высокий процент – до 90%. Разницу принимают на себя образовательные организации, то есть, по сути, государство, которое должно предусмотреть средства в федеральном бюджете. При этом, естественно, сохраняется возможность для университетов снижать размер такой платы или вообще не взимать ее с отдельных категорий”, – рассказал премьер. Он также отметил, что отныне образовательные учреждения не смогут “завуалированно перекладывать эти расходы на студентов, ссылаясь на то, что выросли затраты на обеспечение энергией: размер платы каждого студента не будет превышать того, что показывают счетчики, с учетом этих коэффициентов”.
Как доложила вице-премьер Ольга Голодец, в этом году плата за коммунальные услуги составит от 360 до 950 рублей в расчете на каждого студента. “Мы впервые привязали плату за коммунальные услуги к реальному потреблению электроэнергии и к тем счетчикам, которые стоят в общежитии”, – сказала она. Вице-премьер выразила надежду на то, что постановление будет работать эффективно, при этом заверила: регулярный мониторинг платы за проживание в общежитиях будет продолжен.
Текст постановления размещен на сайте кабинета министров по адресу: http://government.ru/docs/15681/.

Юлия ВОРОНОВА

Нет комментариев