Поиск - новости науки и техники

Презентация для президента

В ходе рабочей поездки в Приморский край Владимир Путин посетил Дальневосточный федеральный университет, где осмотрел лабораторный комплекс и ознакомился с процессом обучения российских и иностранных студентов.
В сопровождении ректора университета Сергея Иванца глава государства, в частности, побывал в лаборатории подводной робототехники, которая является базой подготовки специалистов по разработке автономных и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Президенту рассказали о разрабатываемых здесь агрегатах, которые используются для подводного экомониторинга и мониторинга трубопроводов. Владимир Путин также посетил лаборатории базовой кафедры нефтехимических ресурсов и сберегательных технологий, кафедру биологии морских беспозвоночных.
Президент и ректор обсудили положение дел в вузе. Как рассказал С.Иванец, сегодня в ДВФУ учатся 20 тысяч очных студентов, а в общей сложности по всем формам обучения – почти 45 тысяч. Этим летом в университет хотели поступить абитуриенты из 75 регионов России. Сейчас в вузе обучаются около 2 тысяч иностранных студентов, большая часть из них – китайцы. В ДВФУ реализуется программа по повышению квалификации преподавателей, к учебному процессу привлекают ведущих специалистов из-за рубежа и из других регионов России.
Среди приоритетных направлений подготовки – специальности, связанные с авиацией, судостроением, освоением космоса, биологией моря, нефтехимией. “Практически во всех крупных компаниях реального сектора экономики у нас есть базовые партнеры. Это значит, что у нас с ними многостороннее сотрудничество в области разработки технологий по их заказам и подготовки специалистов”, – пояснил руководитель университета. Так, в связи со строительством космодрома “Восточный” вуз ставит задачу не только “подготовить ребят”, но и “создать условия для того, чтобы они поехали и действительно остались работать непосредственно на космодроме”. Для этого, по словам С.Иванца, ДФУ обратился к Роскосмосу с предложением о внедрении трехсторонних соглашений между студентом, вузом и будущим работодателем.
Ректор также сообщил президенту, что профессорско-преподавательский состав вуза насчитывает 3300 человек, а средний уровень заработной платы составляет 50 тысяч рублей. “Начиная с 2011 года у нас действует специальная система, которая позволяет учитывать все значимые для преподавателя виды активности, такие как руководство научной работой, проведение семинаров, публикация статей, исследовательская деятельность”, – рассказал С.Иванец. Он подчеркнул, что в вузе есть сотрудники, которые за счет расширения своих функций “получают дополнительно и 70 тысяч, и 90 тысяч рублей”, при этом почти 30 процентов преподавателей получают надбавку в размере порядка 40 тысяч рублей.

Дарья ГАЛКИНА

Нет комментариев