Йод в помощь. Пресноводную рыбу обогатят ценным микроэлементом.

Хочешь быть умным и здоровым — ешь продукты, содержащие йод, советуют врачи. Понятно, что в первую очередь они имеют в виду рыбу и другие дары моря. Но дело в том, что попадают они к нам замороженными и, когда доходят до нашего стола, от их “полезности” остается не так уж много. Пресноводную рыбу мы можем покупать и живую, и охлажденную, однако йодом она не слишком богата. Нет ли возможности избавить ее от этого недостатка? Ученые кафедры “Кормление, зоогигиена и аквакультура” Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова уже знают, как это сделать. Осталось разработать технологию выращивания йодированной пресноводной рыбы, чем они сегодня и занимаются. Руководитель проекта, поддержанного грантом Президента РФ, заведующий кафедрой “Кормление, зоогигиена и аквакультура” доктор сельскохозяйственных наук Алексей ВАСИЛЬЕВ рассказал корреспонденту “Поиска” о значимости и особенностях исследования.

— Прежде чем приступить к основной теме нашего разговора, я хотел бы остановиться на одной из глобальных проблем человечества — йоддефиците, — говорит Алексей Алексеевич. — Йод, как известно, относится к числу важнейших микроэлементов, принимающих участие в механизмах жизнедеятельности высокоразвитых существ. Он входит в состав тироксина — гормона щитовидной железы, жизненно необходимого, так как это регулятор роста организма и скорости обмена веществ. Недостаточное его поступление в организм человека (суточная потребность составляет 100-200 мкг) приводит к заболеваниям щитовидной железы, а также к серьезным нарушениям функций различных органов и систем.
Йоддефицитные заболевания — в числе наиболее распространенных неинфекционных заболеваний людей, от которых страдают более полутора миллиардов жителей Земли, в том числе проживающих в России и континентальной Европе (за исключением стран Скандинавии, Австрии, Швейцарии). В центральных районах Африки и Южной Америки также повышенный риск недостаточного потребления йода, примерно у 700 миллионов человек эндемический зоб, а у 40 миллионов — выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.
Дефицит йода и эндемический зоб распространены у жителей предгорных и горных местностей Северного Кавказа, Урала, Алтая, Сибирского плато, Дальнего Востока, а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в центральных областях европейской части России. Практически на всей территории страны потребление йода с пищей и водой ниже, чем требуется для удовлетворения физиологической потребности человека.
Главная причина столь широкого распространения йоддефицитных заболеваний, включая Россию, в том, что традиционный пищевой и водный рацион не в состоянии обеспечить достаточного количества важного элемента, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. А использование богатых йодом продуктов по разным причинам ограничено. В последние годы население России стало меньше потреблять мяса и молока, где йода содержится значительно больше, чем в растительной пище.
Основными природными источниками йода всегда были морская рыба и морепродукты, в тканях которых содержится до 460 микрограмм йода на 100 грамм массы тела, а в бурой водоросли-ламинарии — “морской капусте” — 500-700 микрограмм в 100 граммах. К сожалению, из-за плохо развитой логистики, экономических и социальных проблем большей части населения центральных районов нашей страны эти продукты недоступны или доходят до потребителя с минимальным количеством йода, который теряется при хранении и транспортировке, а при кулинарной обработке практически исчезает из них. Для нас примером должно служить японское долголетие, основа которого — большое и регулярное потребление богатых йодом морепродуктов.
Пресноводная рыба по сравнению с морской содержит в себе значительно меньше этого ценного микроэлемента. Назрела необходимость создать новые способы ее выращивания, благодаря которым в ней было бы больше йода, необходимого для профилактики заболеваний, связанных с его нехваткой в рационе человека.
— Какими путями идете вы к решению этой социально важной проблемы?
— Цель нашего проекта — разработка технологии выращивания пресноводной рыбы, содержащей в себе большее количество йода. Выловленная недалеко от потребителей, она будет поступать в торговые сети живой или охлажденной, а значит, сохранять все необходимые вещества. Это создаст условия для снижения числа и тяжести заболеваний, о которых идет речь.
— Как можно йодировать пресноводную рыбу?
— Нужно создать биологически активную добавку с доступной для усвоения органической формой йода и найти оптимальную ее норму для скармливания пресноводным рыбам при их выращивании. Эта добавка должна ускорять метаболические процессы в организме рыб, что приведет к интенсивному росту их линейных размеров, массы тела, повышению рыбопродуктивности в целом.
— Где-то еще решают подобные проблемы? И в чем особенность ваших исследований?
— Мы тесно сотрудничаем с компаниями “А-БИО” (Пущино) и “Биоамид” (Саратов), которые для наших исследований синтезируют новые йодсодержащие кормовые добавки для питания рыб и других видов сельскохозяйственных животных.
Имеются отдельные, противоречивые отечественные и зарубежные данные о метаболизме йода у рыб. Глубокие научные исследования в этом важном направлении не проводились. Поэтому изучение процессов транспорта и накопления органической формы йода в организме рыб — одна из наиболее актуальных задач. Мы уже провели первые исследования по разработке биологически активных добавок для рыб.
Ценность наших исследований в том, что мы используем отечественные пищевые добавки, содержащие йод в легкоусвояемой органической форме, который не оказывает угнетающего, токсического воздействия на организм даже в повышенных дозах (за исключением, конечно, количества, превышающего физиологический предел).
Лабораторные исследования показали эффективность добавок, в которых концентрации йода много выше общепринятых. Причем повышенное содержание этого элемента в питании рыб не снижает их продуктивности и товарных качеств.
— Какую рыбу вы используете в исследованиях по обогащению йодом?
— Мы уже работали с карпом и осетровыми видами рыб. Почему остановились на них? Карп — один из самых широко используемых объектов товарного рыбоводства на большей части территории России. Его выращивают как в прудах, так и в производственных условиях, то есть в садках, бассейнах. Это очень неприхотливая рыба с высокопитательным вкусным мясом, охотно потребляющая недорогие растительные корма. Ее можно быстро разводить и успешно выращивать. Важное промысловое значение имеют и осетровые виды рыб. Вряд ли стоит напоминать о том, что их мясо считается деликатесом и высоко ценится. Оно идет в продажу в свежем, мороженом, соленом, вяленом, копченом виде. Еще более ценный продукт — знаменитая черная икра, которую называют иногда черным золотом.
К сожалению, сейчас промышленный лов осетровых ведется только в реках Каспийского моря — дельтах Волги и Урала. А производство и торговля черной икрой, полученной от рыб, живущих в естественной среде обитания, в России запрещены из-за критического сокращения численности популяции осетровых.
Ежегодно международная организация CITES определяет квоту по вылову для каждой из стран Каспийского моря. Ее размер напрямую зависит от количества мальков осетровых, выпускаемых специальными рыборазводными заводами в Каспийское море. В связи со снижением квот и периодическим полным запретом на торговлю все большее значение получает промышленное разведение осетровых в садковых, бассейновых хозяйствах и установках замкнутого водоснабжения, которые позволяют выращивать рыбу круглый год в автоматическом режиме. Технология, которую мы разрабатываем, также будет способствовать повышению объемов производства осетровых и сохранению их генетического потенциала. На гербе города Саратова изображены три стерляди, они символизируют богатые уловы этой рыбы в Саратовской области в прежние времена, которые хотелось бы вернуть.
До строительства ряда ГЭС на реке Волге большинство осетровых после нереста возвращались вниз по реке в Каспийское море и там нагуливались, питаясь представителями морской кормовой базы, богатой йодом. Поэтому сначала в нашей индустриальной технологии, которую кто-то может назвать искусственной, мы возвращаемся обратно к законам природы. К законам, по которым осетровые успешно эволюционировали несколько тысячелетий.
— Поделитесь вашими планами.
— Уже этой осенью мы планируем начать комплекс экспериментов по выращиванию форели. Это нетрадиционный вид рыб для Поволжья, хотя, как показывают наши исследования, форель можно успешно выращивать во многих водоемах, и это будет способствовать выполнению государственной программы по импортозамещению продуктов питания.
В перспективе получим новые теоретические и практические знания о процессах транспорта и накопления йода в организме рыб. Предложим практические рекомендации по выращиванию йодированной пресноводной рыбы, которые обеспечат повышение рентабельности производства. Наши результаты помогут научному и производственному развитию России. Более того — позволят впервые в мире наладить производство йодированной пресноводной рыбы и продолжить исследования для расширения ассортимента выпускаемой йодированной продукции для питания человека, наряду с йодированными молоком, яйцами, солью и хлебом.

Василий ЯНЧИЛИН
Фотоснимки предоставлены А.Васильевым

2 комментария

  • Множество ошибок. «врядли» пишется слитно, «чёрным золотом» называют не икру а нефть. И это только вначале, дальше читать её стал

    • Прежде чем обвинять кого-то в безграмотности, подучите русский язык 🙂 Частица «вряд ли» пишется раздельно. Более того, спешу Вас огорчить: в данном контексте » в начале» тоже пишется отдельно :)) Но, видимо, школьную программу вы изучали так же, как эту статью :))