Погодное явление. СФУ обзавелся собственной метеостанцией.

Еще одна метеостанция Сибирского федерального университета после проверки в тестовом формате начала работу в штатном режиме. Об этом сообщила заведующая кафедрой географии, профессор Галина Ямских. “Мы переходим к получению и обработке климатической информации, — рассказала она. — Сможем давать хороший прогноз на сутки для нескольких районов Красноярска”.
Свои метеостанции появились в университете недавно. Весной кафедра географии Института экономики, управления и природопользования СФУ закупила для лаборатории комплексных физико-географических исследований две автономные переносные метеостанции. “Студенты-географы получили возможность проводить исследования на новейшей аппаратуре. Основная задача — обучить ребят обращаться с современными метеорологическими приборами и сформировать навыки научной работы. Мы будем объединять учебные и исследовательские цели”, — поделилась планами Галина Юрьевна.
Летом автоматический переносной ультразвуковой метеокомплекс АМК-03 был установлен на крыше корпуса университета на высоте около 20 метров над поверхностью Земли. С него данные о направлении и скорости ветра, влажности, давлении и температуре поступают в лабораторию. Электронную автономную метеостанцию кафедра географии СФУ получила по гранту Минобрнауки России. Как отметила Г.Ямских, такое оборудование не встречается в других вузах, а используется только в научных институтах. В Красноярске подобными комплексами оснащены Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН и Институт вычислительного моделирования СО РАН.
“Станция — российской разработки, она миниатюрна, легка в обращении. К ней прилагается программный комплекс для обработки материала. То есть мы имеем полностью законченное научное оборудование, которое можно сразу вводить в исследовательский процесс, — продолжила рассказ Галина Юрьевна. — Сведения о погоде можно будет демонстрировать на плазменные панели по всему кампусу СФУ. При необходимости данные можно будет обновлять ежесекундно”.
Также в рамках создания лаборатории университет закупил беспроводную переносную станцию “Девис” производства США. Она позволяет снимать информацию о температуре, влажности, давлении воздуха, осадках, скорости и направлении ветра, точке росы, дает точный прогноз погоды. Работает станция от солнечной батареи и по радиоканалу передает информацию на установленную в помещении консоль. “Студенты выезжают с ней на учебную практику, — рассказал профессор кафедры географии Александр Шпедт. — Ее вес всего три килограмма, и ее можно установить где угодно”.
Добавим, что прошедшим летом студенты СФУ уже вели со станции “Девис” наблюдения за погодой в Саянах в рамках археологическо-географической экспедиции “Кызыл-Курагино”.

Ярослава ЖИГАЛОВА
Фото пресс-службы СФУ

Нет комментариев