Толерантность по стандарту. Межнациональными отношениями займутся профессионалы.

Россия — страна широкая и многонациональная. На ее территории проживает более 180 народов. Растет миграция. Мир и стабильность в обществе в немалой степени зависят от того, насколько грамотно будет выстраиваться межнациональная и межконфессиональная политика как в стране в целом, так и в отдельных городах и населенных пунктах. Что обязаны знать, уметь и делать люди, отвечающие за проведение этой политики, будет отражено в профессиональном стандарте деятельности специалиста по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. Презентация макета документа недавно состоялась в Москве, в Еврейском музее и центре толерантности.

За разработку стандарта отвечают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ). Профстандарт — заказ Министерства труда и социальной защиты РФ в рамках реализации распоряжения Правительства РФ от 31 марта 2014 года №487-р. С текстом макета можно ознакомиться на сайте МГППУ.
О концепции рассказал заведующий кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ Олег Хухлаев. В целом трудовые функции специалиста, о которых говорится в документе, можно разделить на три основных блока. Первый, как выразились авторы, “позитивный”. В него входят планирование и координация работы по формированию и укреплению российской идентичности, а также развитию гражданского патриотизма. Специалисту предстоит планировать, организовывать и контролировать различные мероприятия. Кроме того, он должен обеспечивать государственные гарантии равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и др. Правда, о том, каким образом это будет осуществляться, пока речь не шла.
Второй блок — “негативный”. По содержанию он, пожалуй, самый объемный и включает профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов, локализацию их последствий и обеспечение межконфессионального согласия.
— Социальный конфликт нельзя разрешить в одиночку. Одна полиция с ним справиться не может, тут нужна комплексная межведомственная работа. Сейчас такой координации между ведомствами нет, — добавил Олег Хухлаев.
Третий блок — деятельность, направленная на социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов. Согласно ему, специалист должен следить за тем, чтобы приезжие приживались в обществе, а также защищать их права и обеспечивать эффективную коммуникацию мигрантов и местного населения.
Требования к специалисту по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений предъявляются серьезные. Он должен иметь полное высшее образование и обладать глубоким знанием целого ряда дисциплин. Например, он обязан в идеале знать законодательство РФ, а также международные документы в области противодействия социальной дискриминации. Еще ему придется освоить религиоведение, конфликтологию, этнопсихологию, социологию и психологию расизма, основы юридического консультирования и много чего другого.
— Объем требуемых знаний настолько велик, что человеку жизни не хватит все изучить. Конечно, вопросы права должны быть на первом месте, так же как и знание психологии, — отметила руководитель интеграционного центра “Миграция и закон” Гавхар Джураева.
Начальник Управления содействия интеграции ФМС РФ Татьяна Бажан считает, что будущий специалист обязан ориентироваться во всех указанных в документе дисциплинах.
— Разработка стандарта — приятная неожиданность. Нам нужны профессионалы, которые могли бы заниматься такой работой, — заявила она. — Но, по идее, мигранты должны отправляться в другую страну подготовленными. По инициативе отдельных ведомств планируется создавать за границей домиграционные структуры, где человек мог бы познакомиться с законами и всеми необходимыми аспектами проживания в РФ.
Недавно в одном известном российском издании был опубликован репортаж, где фигурировал сотрудник регионального отделения Центра “Э” (Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ) в Рязани. Журналист, зайдя к нему в кабинет, увидел на стене большой имперский флаг (как известно, среди сторонников его использования много националистов), а на заставке рабочего стола компьютера — символику запрещенных “Белых инквизиторов”.
Об этом факте рассказал один из участников мероприятия — ведущий научный сотрудник лаборатории анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев. “Пока на местах работают такие люди, ничего сделать не удастся”, — вздохнул он. И добавил:
— Специалисту нужно заниматься средой. Он должен обладать социологическими навыками, уметь проводить исследования. Он просто обязан управлять проектами, взаимодействовать со СМИ и учителями. Например, добиваться от государства надбавок педагогам за работу с мигрантами.
Главная мысль обсуждения: специалист по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений России просто необходим.
А пока документ дорабатывается, авторы призывают всех заинтересованных высказывать свои предложения и вносить поправки. Обещают все учесть.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото автора

Нет комментариев