Поиск - новости науки и техники

Переезд ради диплома. Донецким и луганским студентам предлагают учиться в других городах.

Украинские власти заявили о том, что эвакуировали с территорий самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик уже девять университетов.
Города, в которых должны разместиться вузы: Красноармейск, Винница, Кривой Рог, Старобельск, Северодонецк, Харьков, Рубежное. Украинские СМИ сообщают, что о необходимости эвакуировать (изменить юридический адрес) вузы, которые находятся на подконтрольной сепаратистам территории, первыми заговорили студенты и преподаватели самих вузов, а не чиновники Минобрнауки. Как сообщает украинский сайт zn.ua, инициативные группы Донецкого, а затем и Луганского национальных университетов требовали от украинской власти защиты и даже угрожали пикетами.
В министерстве студентам предложили два варианта: перевестись в любой вуз Украины или учиться в родном эвакуированном вузе. Тех, кто не воспользуется ни одним из вариантов, в начале второго семестра будут считать не начавшими занятий. “Вузы, которые находятся на оккупированной территории, не смогут выдать выпускникам украинские дипломы. Причин две: там мы не в состоянии контролировать учебный процесс и ничего не финансируем”, – заявил министр образования и науки Украины Сергей Квит. Он уверяет, что “МОН создаст условия выпускникам вузов и средних учебных заведений, которые по разным причинам остались в зоне временной оккупации, для сдачи экзаменов экстерном или дистанционно, чтобы они имели возможность получить украинские дипломы”.
Из-за многочисленных обращений студентов Донецкой и Луганской областей в ведомстве разработали максимально упрощенную процедуру перевода. Так, при отсутствии академической справки и личного дела студенту достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, студенческий или военный билет и т.п.). Если учащийся выберет другой вуз, то после возвращения в свой университет оценки, которые он получил, будут учтены.
Чиновники министерства также заявили, что руководителям вузов направлено письмо о первоочередном поселении в общежития студентов из Донецка и Луганска. В то же время, как признают в ведомстве, еще не решена проблема выпускников, чьи документы с оценками остались на оккупированной территории. “Мы думаем над этим вопросом, советуемся с вузами. Возможно, в таком случае в приложении к диплому будут перечислены учебные предметы и курсы, но без оценок”, – рассказал заместитель директора Департамента высшего образования Минобр-науки Николай Фоменко.
Тем, кто не выехал с территории самопровозглашенных республик, советуют заходить на сайт Минобрнауки, выяснять новое место дислокации своего учебного заведения, связываться с ним и узнавать, как будет организовано обу-чение и возможна ли дистанционная форма.

Анастасия КОТОВА

Нет комментариев