Не отрываясь от Земли. От космических технологий ждут пользы.

В Минске прошел VI Белорусский космический конгресс. Более 100 ученых и специалистов из России, Украины, Казахстана, Белоруссии и других стран говорили о том, как развивать сотрудничество в области космических исследований.
Руководитель аппарата Национальной академии наук Белоруссии академик Петр Витязь, общаясь с журналистами, отметил, что в центре внимания форума — задачи, которые решаются с помощью космических технологий, прежде всего связанные с дистанционным зондированием Земли в интересах различных отраслей народного хозяйства. Белоруссия разработала новую национальную космическую программу на ближайшие пять лет, в рамках которой планируются создание новой аппаратуры и новых материалов, технологий, запуск спутника связи.
Открывая первое пленарное заседание конгресса, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАНБ Александр Тузиков отметил, что Белоруссия сейчас концентрирует внимание на нескольких космических направлениях. Технологии зондирования Земли — одно из них. “У нас есть определенный опыт в данной сфере. И благодаря этому мы стали членами Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях”, — подчеркнул ученый. Кроме того, сейчас актуальны вопросы космической связи, навигации и образования в соответствующей области. Важна, по его мнению, и разработка единых стандартов. Все эти вопросы нашли отражение в новой Национальной космической программе, которая в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве.
Знаковым событием в развитии белорусской космической отрасли стал запуск собственного спутника дистанционного зондирования Земли более двух лет назад. Как отметил заместитель директора по научной работе предприятия “Геоинформационные системы” НАНБ Борис Чернуха, только за девять месяцев этого года использование снимков белорусского космического аппарата позволило государству сэкономить более трех с половиной миллионов долларов. Снимки БКА пригодились 11 министерствам и ведомствам. Среди них — МЧС, Министерство лесного хозяйства, Министерство природы и охраны окружающей среды. Для белорусских организаций, которые финансируются за счет бюджета, или коммерческих организаций, выполняющих проекты за счет бюджета, снимки предоставляются бесплатно.
Начальник управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров рассказал о тех возможностях, которые откроются после ввода российского космодрома “Восточный”. “Мы будем готовы реализовывать не только свои программы, но и программы Белоруссии как полноправной космической державы, которая имеет свою орбитальную группировку и наземные средства, необходимые для обеспечения полного спектра работ, которые осуществляются в космосе”, — отметил российский специалист.
Эффективным механизмом взаимодействия Ю.Макаров назвал российско-белорусские космические программы. “Уже четыре программы Союзного государства успешно реализованы, наработан хороший задел, налажена кооперация. Сейчас над проектами работают около 50 белорусских и российских предприятий”, — сообщил он и выразил уверенность в том, что на орбите появятся новые космические объекты с новыми технологическими возможностями.
Космонавты Петр Климук и Владимир Коваленок (выходцы из Белоруссии) отметили высокое качество аппаратуры, которая выпускается в республике для космоса. “Белорусские приборы активно работали и продолжают работать на орбите. Такие предприятия, как “Интеграл”, “Пеленг”, “БелОМО”, являются одними из ведущих поставщиков на российские космические объекты”, — рассказал журналистам В.Коваленок.
Познакомиться с лучшими белорусскими космическими разработками можно было на специальной выставке. Среди экспонатов был фрагмент обшивки космического аппарата — теплоизолирующего слоя, который необходим для вхождения космических аппаратов (в том числе и с космонавтами на борту) в земную атмосферу и может выдерживать температуру 800 тысяч градусов и скорость 12 километров в секунду. Практическое использование этой разработки принесло Белоруссии миллионы долларов. Ее широко применяют в США и России.

Александр ЮРИН

Нет комментариев