Поиск - новости науки и техники

Из практики клиник

О работе юридических клиник и поддержке инновационных студенческих проектов шла речь на заседании Совета ректоров вузов Оренбургской области, которое недавно состоялось в Оренбургском госуниверситете.
Студенческие юридические клиники входят в негосударственную систему оказания бесплатной юридической помощи. На сегодняшний день они функционируют в трех вузах города: Оренбургском госуниверситете, Оренбургском государственном аграрном университете, Оренбургском институте (филиале) Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина (МГЮА). Все они формируют у студентов профессиональные навыки работы, способность применять теоретические знания на практике. Однако есть ряд проблем, которые требуют решения.
Так, традиционный статус клиники как подразделения вуза не позволяет оформлять официальные запросы на получение тех или иных документов. И решением здесь может стать опыт Оренбургского института (филиала) МГЮА, где клиника работает в сотрудничестве с общественной приемной администрации Оренбурга и общественной приемной при Общественной палате Оренбургской области. Есть вопросы и по поводу невозможности оплаты оказываемых услуг: с одной стороны, вуз несет никем не восполняемые расходы на оборудование и канцтовары, с другой – бесплатными юридическими консультациями пользуются не только малоимущие, но и желающие экономить предприниматели и судебные представители.
Ректоры попытались найти ответы и на ряд других вопросов: должны ли юридические клиники стать единственной базой практики для будущих специалистов и нужна ли она за пределами вуза, насколько профессиональны юридические консультации студентов и т.д. Ректор ОГАУ Владимир Каракулев поделился опытом работы студентов своего вуза в селах области, подчеркнув необходимость хотя бы минимального финансирования этой важной социальной работы.
Также В.Каракулев представил доклад “Об опыте финансовой и организационной поддержки в вузах региона инновационных студенческих проектов”. Он подчеркнул, что в университетах области уделяется большое внимание научно-исследовательской работе, которая идет в рамках научных сообществ, проектно-конструкторских бюро, дискуссионных клубов. Отличившиеся в этой сфере поощряются как морально, так и материально. Особое внимание он обратил на опыт ОГУ, в котором создан отдел научно-исследовательской и инновационной работы студентов, используются различные формы поддержки: назначаются специальные стипендии, выдаются рекомендации для обучения или стажировки в ведущих учебных центрах РФ и за рубежом, публикуются статьи в вузовском журнале.

Пресс-служба ОГУ

Нет комментариев