Поиск - новости науки и техники

Почти без вариантов

Комитет ГД по образованию обсудил итоги проведения ЕГЭ в 2014 году, а также ознакомился с докладом правительства о реализации государственной политики в сфере образования, который представила первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк. Она отметила, что все больше россиян устраивает качество образования и это подтверждается независимыми социологическими опросами. Так, около 80% граждан уверены, что смогут дать своим детям хорошее образование.
Докладчиком по первому вопросу стал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Он сообщил, что в ходе совершенствования процедуры ЕГЭ были учтены многие предложения депутатов. Школьники теперь смогут сдавать ЕГЭ сразу по завершении изучения предмета, не дожидаясь окончания школы. В частности, речь идет о географии, изучение которой заканчивается в десятом классе.
Кроме того, открыт доступ к примерным заданиям ЕГЭ по всем предметам. Отменена тестовая часть по математике, литературе и русскому языку, по другим предметам количество заданий с выбором варианта ответа существенно сокращено. Экзамен по математике теперь включает базовую и профильную части. В качестве допуска к государственной итоговой аттестации предусмотрено сочинение, а в экзамен по иностранному языку с 2015 года войдет разговорная практика.
Как отметил С.Кравцов, в 2014 году результаты ЕГЭ по всем предметам оказались ниже, чем в 2013 году. Однако, по его мнению, это говорит “не об ухудшении качества образования, а скорее о повышении объективности его оценки”.
В ходе обсуждения прозвучал ряд предложений, в частности – увеличить количество обязательных экзаменов, заранее определять минимальное количество баллов, необходимое для получения аттестата, облегчить школьную образовательную программу, чтобы она стала доступнее для большинства.

Пресс-служба Госдумы

Нет комментариев