Поиск - новости науки и техники

Совет Федерации

Необходимость разработки закона об инженерном деле в России давно назрела. Такое мнение высказали участники расширенного заседания Временной комиссии СФ по вопросам развития законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности. В мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты Госдумы, представители Министерства промышленности и торговли, Министерства образования и науки, инжиниринговых, нефтегазовых и энергетических компаний, вузов.
В ходе дискуссии рассмотрен вариант концепции проекта Федерального закона “Об инженерном деле в Российской Федерации”. Участники обсуждения отметили, что документ требует доработки. В частности, прозвучало предложение уточнить ряд формулировок, определить четкую иерархию компетенций и ответственности субъектов инженерной деятельности и уполномоченных органов. Подводя итоги, член Совета Федерации И.Зуга сообщил, что концепция должна быть подготовлена до конца декабря, после чего начнется разработка непосредственно проекта закона. “Закон об инженерном деле необходимо принимать как можно быстрее”, – подчеркнул сенатор.
Участники заседания также обсудили предложения по совершенствованию системы мотивирования инженерно-технических кадров посредством грантов, премий, стимулирования изобретательства и рационализаторства. Были рассмотрены концепция и план мероприятий по созданию Русского технического общества. Подчеркивалось, что формирование такой организации должно быть направлено на развитие и эффективное использование научно-технического потенциала страны для обеспечения качественного роста и конкурентоспособности национальной экономики.

Нет комментариев