К эпохе возрождения. Страну поднимут инициативные.

В Москве прошла пресс-конференция по итогам Международного конгресса “Возрождение производства, науки и образования в России: вызовы и решения”.
Конгресс проводился в ЦВК “Экспоцентр”, в его работе  приняли участие более 400 человек из 48 городов России, других стран СНГ, Германии, Франции, Греции, Китая. Ученые РАН, эксперты, профессора вузов обсудили насущные вопросы образования, науки и производства. Общей идеей форума стал поиск ответов на вызовы, с которыми сегодня сталкивается Россия. Стране нужно выбирать: или она находит пути возрождения производства, науки, образования и культуры и становится центром притяжения для других растущих экономик, или стагнация заведет государство в тупик.
В итоге конгресс принял за основу следующие документы: резолюцию по промышленной политике в РФ, проект закона о народном образовании, рассчитанного на все слои населения, концепции законов о культуре и о науке в Российской Федерации, ряд других документов.
Обсудив доклад по теме “Возрождение науки: неизбежность и правовое обеспечение”, участники форума постановили: до 1 декабря 2014 года обратиться к Президенту России с предложением поручить Правительству РФ подготовку концепции нового закона о науке с учетом положений, принятых конгрессом, согласовав ее с РАН и общественными организациями работников науки.
Также участники встречи постановили направить до 15 декабря на имя председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям В.Черешнева концепцию разработки закона о науке в РФ, предложенную конгрессом. Для подготовки материалов будет сформирована рабочая группа конгресса под руководством старшего научного сотрудника Института радиотехники и электроники РАН, председателя Профобъединения “РКК-Наука” Анатолия Миронова.
“Принуждением к диалогу” назвал работу с правительством по подготовке закона об образовании депутат Госдумы, профессор Олег Смолин. Анатолий Миронов говорил о малой эффективности преобразований в российской науке, несмотря на вложение денег и постоянные реформы этой отрасли. Заместитель директора НИИ автомобильного транспорта Борис Дроздов отметил, что готовящийся сейчас в Думе закон о промышленной политике крайне малосодержателен: без целевых программ, сроков их исполнения, источников субсидирования и без четкого понимания того, кто конкретно должен заниматься политикой промышленного развития. Профессор Сергей Бодрунов рассказал о вопросах культурной политики, рассмотренных на конгрессе, и пригласил экспертов и всех заинтересованных лиц к участию в работе на этом направлении. “Все, кто не равнодушен к происходящему в нашей стране, предлагайте инициативы”, — сказал он.
Отвечая на вопросы корреспондента “Поиска”, Олег Смолин, в частности, отметил, что изменения в российской политике в отношении образования, науки и культуры идут медленнее, чем нарастают проблемы. “Двенадцать лет назад мы говорили о ЕГЭ ровно то, что начинают понимать в Минобрнауки только сейчас. Если скорость останется такой же, то можем не успеть с преобразованиями. Но мы все же надеемся, что наши действия хотя бы отчасти ускорят позитивные перемены”, — сказал депутат.

Андрей СУББОТИН
Фото автора

Нет комментариев