Исчезающий экземпляр. Научную библиотеку хотят лишить необходимого.

Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ) недавно переехала с Кузнецкого моста в здание на 3-й Хорошевской улице. На новом месте уже работают читальные залы, светятся экраны мониторов, в хранилищах на стеллажах стоят книги и периодические издания, приходят читатели.
Библиотека имеет статус научно-исследовательского учреждения. В ней действует Ученый совет, в составе которого — известные ученые и специалисты в области библиотечно-информационных наук. ГПНТБ разрабатывает и реализует крупные федеральные и международные проекты в библиотечно-информационной области, ее учебно-методический центр служит базой для профессионального дополнительного образования библиотечных работников. О том, как ГПНТБ обживается на новом месте и с какими проблемами сталкивается, “Поиск” попросил рассказать ее генерального директора, доктора технических наук, профессора Якова Шрайберга.

— Яков Леонидович, переезд, наверное, был непростым, учитывая огромный фонд библиотеки. Сколько сегодня в нем единиц хранения?
— Около 8 миллионов. Здесь, в новом здании, находится примерно четверть. У нас четыре хранилища в Московской области и столько же в городе. Еще по Москве — восемь филиалов, в них тоже есть наши хранилища. Мы, наверное, единственная библиотека с развитой транспортной службой: ежедневно приходится возить большое количество книг для читателей. Вообще, есть идея построить в будущем одно хранилище рядом с основным зданием — это даст колоссальную экономию средств.
— А сколько у вас сотрудников?
— Сейчас около 400 человек. Коллектив ГПНТБ — это специалисты высокой квалификации, с большим опытом работы в информационно-библиотечной сфере. Радует, что к нам приходит все больше молодежи.
Конечно, при таком масштабе учреждения переезжать было непросто. Но мы справились. Увы, на новом месте нас подкараулила и новая проблема. Недавно мы узнали, что готовятся поправки в Федеральный закон №77 “Об обязательном экземпляре документов”. Законопроект, судя по всему, сейчас находится в Государственно-правовом управлении Президента РФ, в Думу еще не поступил.
Раньше по этому закону, принятому в первой редакции еще в 1994 году, все издатели направляли 16 экземпляров каждого вышедшего в стране издания в Российскую книжную палату, а та распределяла их по утвержденным спискам. С момента создания ГПНТБ и по сегодняшний день мы были получателями профильного экземпляра научно-технической тематики. Так вот, новый законопроект лишает нас этих поступлений! И не только нас. Это может стать проблемой для науки и образования в целом, ведь ГПНТБ — это единственная федеральная библиотека Министерства образования и науки РФ. Уникальность наша в том, что, с одной стороны, мы управляем сетью научных и технических библиотек, а с другой — все вузовские и университетские библиотеки выходят на нас, так как у них нет другого методического центра.
Мне известно, что в ходе подготовки поправок “Роспечать” предлагала оставить в законопроекте хотя бы девять обязательных печатных экземпляров, направляемых в Книжную палату, и в списке получателей мы были. Но в итоге таковых осталось шесть: Российская книжная палата, Российская государственная библиотека (РГБ), Российская национальная библиотека, Библиотека РАН (обе — в Санкт-Петербурге), ГПНТБ Сибирского отделения РАН и Дальневосточная научная библиотека.
— От кого исходила инициатива?
— От Министерства культуры. Но самое интересное то, что этот законопроект не согласовывался с Министерством образования и науки, нашим учредителем. Обсуждали с Минюстом, Минсвязи, но не с Минобрнауки!
Мы, предполагая, что подобная ситуация может возникнуть, неоднократно направляли письма в Министерство культуры, но получили только уклончивый ответ: мол, ваши пожелания будут учитываться на этапе формирования списка. Но в новом списке нас нет.
Кроме того, в закон вводится понятие “обязательный электронный экземпляр”. Он будет у РГБ, Российской национальной библиотеки и Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина.
В конце концов, учитывая высокую технологичность ГПНТБ России, можно было забрать у нас печатный экземпляр, а дать электронный (хотя, конечно, лучше и тот, и другой). Но и этого законопроект не предусматривает! Получается, у нашей библиотеки не будет ни того, ни другого. Если каким-то образом географический принцип распределения авторами законопроекта соблюден, то отраслевой — нет.
Ко всему прочему, наша библиотека получает много профильной литературы, которая не подпадает под понятие “обязательный экземпляр”. Это методички, учебники с мест, издания с очень маленьким тиражом (50-100 экземпляров). То есть у нас есть определенный пласт литературы, которого нет больше ни в одной библиотеке страны. Существует опасность, что, не увидев нас в вышеупомянутом списке, нам перестанут присылать и этот контент.
— Что же делать?
— Вообще, работа без обязательного экземпляра на такую огромную аудиторию, как студенты, научные работники, преподаватели, это — катастрофа! В случае невключения нас в список получателей проблему можно решать только одним путем: попросив в госбюджете эквивалентную сумму на приобретение соответствующих изданий. Но, во-первых, бюджет следующего, 2015 года уже сверстан, во-вторых, сумма эта очень приличная, и ее просто так не дадут.
— Какие потребуются вложения?
— Представьте, мы получаем около 50 тысяч обязательных экземпляров в год. Умножьте на 300-500 рублей, получите сумму в 20 миллионов, без накладных расходов. Это очень приличная сумма. Потом, эти деньги не запланированы в бюджете: месяц назад никто не мог предположить, что библиотеку выкинут из списка получателей обязательного экземпляра. Обидно за наше Минобрнауки и не вполне понятна позиция Минкультуры, во многих проектах которого ГПНТБ участвует.
— Что это за проекты?
— Это, например, конференции “Крым” и “ЛИБКОМ” (Международная конференция “Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек”) и самый амбициозный проект Минкультуры — “Национальная электронная библиотека”. Мы стояли у истоков этого проекта: в 2005 году, по личному указанию тогдашнего министра Швыдкого, нас пригласили в него официальным письмом. Наша библиотека предоставляет НЭБ прижизненные издания Циолковского, Менделеева, Ломоносова, издания космической тематики. Сейчас для национальной электронной библиотеки мы делаем специальный заказ: 100 тысяч страниц оцифрованного текста из российских журналов XIX — начала XX века по научно-технической тематике. Я участник всяческих экспертных групп при Минкультуры…
Законопроект пока не поступил в думский профильный комитет, может быть, еще удастся изменить ситуацию.
— А если ничего не добьетесь, что тогда?
— Повторюсь: будем просить дополнительных денег из бюджета. Хотя всю сумму, конечно, не дадут. Соответственно, сократятся объемы поступлений по обязательному экземпляру…
— В итоге, сколько книг не встанет на полку?
— Считайте сами: из 30 тысяч книг и 20 тысяч журналов — как минимум половина, если вообще еще получим деньги. У Минобрнауки в ведении 500-600 библиотек, университетов и научных организаций, которые имеют доступ к обязательному экземпляру, как правило, через нас, это — вся информационная платформа образования и науки. Значит, удар будет нанесен и по ним. ИНИОН с мощной фундаментальной библиотекой оставили без обязательного экземпляра, Библиотеку по естественным наукам РАН тоже. А одна только БЕН РАН курирует более 150 институтов!
— А коллеги из других библиотек протестуют?
— Они почти смирились. Минкультуры для своих подведомственных библиотек обещало выделить деньги на комплектование. Нашу библиотеку по ряду статусных параметров можно сравнить с РГБ. В 2014 году мы ввели в эксплуатацию крупнейший проект по единому окну доступа к ресурсам университетов и научных организаций страны. Сегодня через сервер ГПНТБ можно зайти в электронные каталоги 450 университетов и научных организаций. Создаем единый консолидированный фонд университетских и вузовских коллекций, в котором уже 16 миллионов документов и записей. Библиотека ведет свою собственную научную электронную библиотеку, издает ежемесячный журнал “Научно-технические библиотеки”.
С 2014 года мы стали национальным оператором по подписке на зарубежные полнотекстовые издания. Оформляем подписки на научную периодику для университетов и научных организаций страны: у нас есть несколько проектов, в частности “100 университетов” (для 100 университетов, отобранных на конкурсной основе, — национальных, федеральных, исследовательских).
— Ну вот, наконец, перешли к чему-то, что вызывает положительные эмоции…
— Результаты нашей работы действительно приносят позитивные эмоции. У нас много больших федеральных проектов, например “Карта российской науки”, один из главных проектов Минобрнауки. Переехав на новое место, мы подружились с Префектурой Северо-Западного административного округа Москвы, будем вместе работать с детьми: если в ГПНТБ придет школьник, сразу запишем. Раньше для этого надо было быть дипломником или студентом старших курсов.
Мы развиваем также направление, связанное с шахматами. Библиотечные фонды по этой тематике имеем значительные, привлекаем к сотрудничеству даже международных гроссмейстеров — их у нас трое, в том числе 93-летний Юрий Львович Авербах, легенда шахматного мира. Теперь будем заниматься этим делом вместе с окружными и районными властями.
Библиотека активно работает в области авторского права. Я сам являюсь членом Комитета по авторским правам и смежным юридическим вопросам IFLA (Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений) — крупнейшего сообщества библиотекарей всего мира, которое объединяет специалистов из 180 стран.
У нас есть научно-методический центр: мы предлагаем девять лицензированных программ дополнительного профессионального образования. Проводим вебинары с коллегами из Ярославля. Планируем создать зал открытого доступа на первом этаже библиотеки не только для читателей, но и для всех желающих. Сделаем информационное кафе…
В общем, есть интересные проекты и большое желание над ними работать. Все будет хорошо, если решения на государственном уровне по поводу обязательного экземпляра будут взвешенными и не скороспелыми.

Беседу вел Андрей СУББОТИН
Фото автора

Нет комментариев