Обгоняя волны. Женщины в науке творят чудеса. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Обгоняя волны. Женщины в науке творят чудеса.

Компания L’Oréal Россия вновь присудила стипендии молодым исследовательницам. Напомним: в России конкурс проводится с 2007 года, и с этого момента стипендии получили уже 65 женщин-ученых. А в глобальном масштабе программа присуждения национальных стипендий (она запущена почти в 50 странах) позволила более чем 2000 женщинам-ученым продолжить свою научную карьеру. В этом году награды, денежный эквивалент которых составляет 400 тысяч рублей, получили 10 российских женщин-ученых. Восьмая по счету церемония вручения национальных стипендий L’ORÉAL-UNESCO “Для женщин в науке” проходила в одном из залов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.
Ведущая мероприятия Светлана Сорокина сразу подметила: “На фоне древностей красота и молодость стипендиаток наиболее очевидны”. А генеральный директор L’Oréal в России Клаудио Кавикьоли в своем вступительном слове подчеркнул: “Наука всегда была основой деятельности компании L’Oréal. Мы создали эту программу, чтобы напомнить: вклад женщин в развитие науки огромен, они должны наравне с мужчинами иметь возможность реализовать свой потенциал”.
Впрочем, разговор в ходе торжественной церемонии шел не столько о гендерной принадлежности исследовательниц и их возрасте, сколько об уже продемонстрированном девушками существенном научном вкладе. В этом году его оценивало авторитетное жюри под председательством академика Алексея Хохлова, в состав которого входили: доктор физико-математических наук, профессор, член Европейской академии Ольга Виноградова, академик РАН Михаил Егоров, член-корреспондент РАН Ольга Донцова, доктор биологических наук, член Европейской академии Софья Георгиева, профессор, член-корреспондент РАН, член Европейской академии Сергей Недоспасов, а также генеральный секретарь L’Oréal Жорж Шишманов (на центральном снимке). Своеобразным “талисманом” конкурса по традиции является еще один член жюри профессор санкт-петербургского Института высокомолекулярных соединений РАН Татьяна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной премии программы “Для женщин в науке” в номинации “Европа” за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и активную преподавательскую деятельность на физическом факультете СПбГУ.
По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах в следующих областях: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание исследовательницы продолжать научную карьеру в России.
Академик Алексей Хохлов рассказал корреспонденту “Поиска”, что в 2014 году на конкурс поступило более 250 заявок из разных городов России. “У нас выработалась определенная система отбора, – поделился ученый, – в соответствии с которой мы выделяем 30 наиболее вероятных кандидаток по числу цитирований их работ по базе данных Web of Science. Затем мы проводим подробное рецензирование наиболее заметных на международном уровне публикаций. Их авторы и становятся в конечном счете победительницами конкурса. Хочу подчеркнуть, что нам важно, чтобы все они были известными на международном уровне, а также приносили пользу России”.
По словам академика, в этом году процедура подачи документов несколько видоизменилась. Жюри конкурса решило немного усложнить правила и предложило девушкам написать эссе о своих исследованиях, а также создать так называемый “Researcher ID” по WoS, сгруппировав свои публикации внутри этой базы данных.
Несмотря на то что стипендия присуждается в областях науки, наиболее близких для компании, производящей косметическую продукцию, многие стипендиатки занимаются исследованиями, совсем не связанными с индустрией красоты. Одна из них – старший научный сотрудник Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева Ирина Диденкулова (на верхнем снимке). По мнению Алексея Хохлова, это одна из самых авторитетных исследовательниц среди стипендиаток 2014 года.
Ирина защитила две кандидатские диссертации: по механике жидкости в НГТУ и по гражданскому строительству применительно к защите береговых сооружений в Таллинском технологическом университете (степень PhD). Затем защитила диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук по специальности “Океанология” в Институте океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук.
В научном портфолио исследовательницы – более 70 научных статей в ведущих международных и российских журналах, более 100 докладов на всероссийских и международных конференциях. За плечами – огромный опыт работы за рубежом (Франция, Великобритания, Норвегия, Германия, Эстония). Кроме этого, Ирина является научным секретарем направления “Морские катастрофы” Европейского геофизического союза (EGU) и членом Международной комиссии по цунами. Научная деятельность И.Диденкуловой направлена на разработку моделей природных катастроф, необходимых для обеспечения безопасности прибрежных районов России, и имеет как фундаментальное, так и практическое значение для прогноза катастроф и смягчения их последствий, а также при планировании строительства береговой инфраструктуры и защитных сооружений.
– Как удается объять необъятное? – спросили мы Ирину.
– У меня нет четкой принадлежности к какому-то научному направлению. Я все время работаю на границе областей. Наверное, за размах мне и присудили стипендию. Понимаете, есть волны-убийцы, есть цунами, есть береговые процессы, есть корабельные волны. Обычно ученые занимаются чем-то одним. А мне интересно все. Так получилось, что постепенно я бралась за каждую из этих тем и в результате удалось охватить их все.
– Где расположены ваши экспериментальные площадки? Волга позволяет исследовать водную стихию?
– К сожалению, нет – ведь меня интересует море. В Нижнем Новгороде в скором времени должен появиться небольшой экспериментальный бассейн, а пока его нет, приходится искать площадку для исследований в других местах. Например, мне удалось поработать в самом большом европейском бассейне в Ганновере. Его длина составляет 300 метров!
Только представьте, с одной стороны располагается специальное оборудование, задающее параметры движения огромной лопасти, и генератор, который посылает волны, а в 300 м от этого места, то есть “на берегу”, – регистрирующие приборы. Чтобы посмотреть результат, надо это расстояние пробежать или проехать на велосипеде. И хотя я велосипеда панически боюсь – делать нечего: хватаешь его и едешь, а волна бежит рядом…Полученные теоретические результаты по исследованию наката длинных волн на берег и затоплению суши направлены на оценку последствий природных катастроф в прибрежной зоне и на берегу, что может быть использовано в задачах прогноза смягчения последствий различных бедствий, а также при планировании строительства береговой инфраструктуры и защитных сооружений.

Стипендиатами 2014 года также стали:
– астроном и астрофизик Ачарова Ирина, доцент Южного федерального университета (Ростов-на-Дону);
– химик Вологжанина Анна, старший научный сотрудник Института элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова РАН (Москва);
– химик Игнатьева Дарья, старший научный сотрудник химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова;
– медик Иевлева Аглая (на центральном снимке), научный сотрудник НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Минздрава РФ (Санкт-Петербург);
– биолог Логачева Мария, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова;
– молекулярный биолог Остроумова Ольга, руководитель группы в Институте цитологии РАН (Санкт-Петербург);
– биохимик Плетнева Надежда, старший научный сотрудник Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН (Москва);
– химик Супрун Елена, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича РАМН (Москва);
– химик Хренова Мария, научный сотрудник химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2