Поиск - новости науки и техники

Чистые помыслы. Кооперация ученых усилит экологическую безопасность.

Одним из мероприятий, состоявшихся под занавес Года науки Россия-ЕС – 2014, стала прошедшая в Санкт-Петербурге Международная конференция “Проблемы инновационного развития и экологической безопасности”, организованная Социологическим институтом РАН при поддержке Санкт-Петербургского научного центра РАН, Научного совета Санкт-Петербургского Союза ученых и при активном участии со стороны локальной секции Euroscience, которую представляет санкт-петербургский Центр содействия Евронауке.
Хотя конференция проходила на фоне действующих со стороны Евросоюза санкций, зарубежные ученые – члены Euroscience сочли возможным принять активное участие в ее работе (в режиме онлайн). Один из главных лейтмотивов встречи можно сформулировать так: “несмотря на осложнение отношений между ЕС и Россией, российские и европейские исследователи считают необходимым продолжать международное сотрудничество в научных проектах”.
В ходе конференции ее организаторы постарались выявить и систематизировать актуальные проблемы инновационного развития общества и связанные с ним вопросы экологической безо­пасности.
В прозвучавших докладах была дана оценка проблем инновационного развития в России и в других странах, обобщен международный опыт исследований в этом направлении.
В мероприятии приняли участие не только ведущие специалисты санкт-петербургских университетов и ряда научно-исследовательских институтов РАН, но и ученые из Москвы, Петрозаводска, Новосибирска, Белгорода и других городов России, а также из Республики Беларусь, Германии, Нидерландов, Ирландии, Сербии.
Основной вывод, который был сделан на конференции, – модернизация страны возможна в условиях чистой среды. Для создания чистой среды необходимо развитие законодательства в области экологии, которое в России пока недостаточно совершенно. В этом отношении полезен опыт развитых стран, в том числе “азиатских тигров”, а также США, где проблемы энергосбережения решаются совместно с проблемами экологической безопасности. В России ужесточение законодательных воздействий (повышение штрафов за превышение допустимых экологических коэффициентов) ожидается только в 2019 году.
В докладах членов Euroscience отмечалась необходимость международной кооперации ученых при решении инновационных и экологических задач и ее особая актуальность для “приграничных” проектов. Отмечен положительный опыт решения названных проблем в Германии и Китае, а также использование опыта развития “зеленой энергетики” в Дании и Германии.

Валерия РЯЗАНОВА
 

Нет комментариев