Поиск - новости науки и техники

Геном и звезды

Крупнейшую научную премию Breakthrough Prize (“Премия Прорыва”) в этом году вслед за математиками получили астрономы и биологи – создатели “генетического редактора”. Подробности  – в The New York Times.
“Премия Прорыва” была учреждена российским предпринимателем в сфере Интернета Юрием Мильнером как награда за выдающиеся фундаментальные исследования в физике, ее первые лауреаты были выбраны в 2012 году. Но вскоре Мильнер вовлек в свое начинание и других всемирно известных ИT-магнатов – создателя Facebook Марка Цуккерберга (Mark Zuckerberg), основателя компании Google Сергея Брина (Sergey Brin), а также главу китайской Alibaba Group Джека Ма (Jack Ma), и Breakthrough Prize приросла лауреатами-математиками и биологами.
В этом году премиальный фонд составил 36 миллионов долларов, каждый из индивидуальных лауреатов получит по 3 миллиона долларов, но, кроме того, будет награждена и группа из 48 астрофизиков, принимавших участие в наблюдениях взрывов сверхновых в далеких галактиках, которые в 1998 году позволили установить ускоряющееся расширение Вселенной, происходящее, по мнению космологов, под воздействием темной энергии. Само открытие в 2011 году было отмечено Нобелевской премией по физике, которую разделили руководители двух исследовательских групп: Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter) из Калифорнийского университета в Беркли (University of California in Berkeley), а также Адам Рисс (Adam Riess) из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (Johns Hopkins University in Baltimor) и Брайан Шмидт (Brian Schmidt) из Австралийского национального университета в Уэстон Крик (Australian National University in Weston Creek).
Лауреатов-биологов шестеро. В частности, это Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) из Беркли и Эммануэль Шарпентье (Emmanuelle Charpentier) из Центра инфекционных исследований Гельмгольца в Брауншвейге (Helmholtz Centre for Infection Research in Braunschweig), Германия. Они разработали метод генетического редактирования, или “генетический редактор”, систему, в основе которой феномен CRISPR, чье название переводится как “короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами” (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). Это защитный механизм, присутствующий у бактерий и позволяющий им распознавать и эффективно расщеплять ДНК бактериальных вирусов, фагов. Ученые стали использовать его для манипуляции генами, своеобразной генетической микрохирургии. Полное название системы – CRISPR/Cas9. Cas9 – это фермент, который узнает необходимую последовательность на ДНК “по наводке” комплементарной ей РНК, играющей роль гида, и разрезает ее в нужном месте. С помощью системы CRISPR/Cas9 можно осуществлять все виды модификаций генома.
В церемонии награждения лауреатов, которая прошла в историческом ангаре НАСА в Маунтин-Вью в Калифорнии и транслировалась по американскому и британскому телевидению, приняли участие известные актеры Бенедикт Камбербэтч, Кейт Бекинсейл и Камерон Диаз.

Нет комментариев