Поиск - новости науки и техники

29 (16) ноября – 5 декабря (22 ноября) 1914 года

Разрывная пуля
Московский местный комитет, учрежденный чинами судебного ведомства общих московских судебных установлений, сообщил в главное управление Красного Креста, что при операции в одном из лазаретов комитета врачом П.Л.Левинсоном у раненого рядового Самогитского полка 3-й роты Иосифа Буша была извлечена разрывная пуля. Пуля опечатана печатью старшего председателя судебной палаты. Главное управление постановило заявить протест против нового нарушения неприятелем законов войны.
“Русское слово”, 16 ноября.
Военный летчик княгиня Е.Н.Шаховская
ПЕТРОГРАД, 16.ХI. Сегодня отправилась в действующую армию по распоряжению главнокомандующего армией северо-западного фронта известная летчица, совершавшая неоднократно полеты на Корпусном аэродроме, а также летавшая вне конкурса на военных аэродромах княгиня Е.Н.Шаховская. Как передают, княгиня Шаховская допущена к полетам на казенных аппаратах системы “Фарман” наряду с военными летчиками. Проводы кн. Шаховской вышли очень торжественными. Все ее купе засыпано цветами.
“Столичная молва”, 17 ноября.
На степень магистра физики
Диспут для получения ученой степени магистра физики состоялся 16 ноября в здании физического института Императорского университета. Защищал диссертацию А.К.Тимирязев, сын знаменитого московского профессора ботаника-дарвиниста. Диссертация озаглавлена так: “О внутреннем трении в разреженных газах и связи скольжения с явлением температурного скачка на границе твердого тела и газа”. Г-ну Тимирязеву присуждена ученая степень.
“Петроградский листок”, 18 ноября.
Для борьбы с общим врагом
Популярная грузинская газета “Теми” передает, что грузинское общество постановило обратиться к властям за разрешением устроить собрание для объединения грузин-мусульман и грузин-христиан на основах борьбы с общим врагом – Турцией.
“Батумские вести”, 18 ноября.
Нансен о Сибири
КОПЕНГАГЕН. Фирма Брокгауз выпускает на днях книгу Нансена под заглавием: “Сибирь – страна будущего”. Автор в предисловии указывает на огромное значение, которое приобретает по окончании войны Сибирь, беспредельная пространством и незатронутая грохотом войны. Нансен говорит: “Нынешняя великая мировая война может иметь результатом полную переоценку ценностей. Старая Европа должна основать свои расчеты на совершенно новых началах. Ныне еще нельзя сказать, какова будет будущая конъюнктура, однако уже теперь мы знаем одно, а именно, что Сибирь, с своей беспредельной тайгой и необозримыми морями волнующихся степей, останется незатронутой грохотом сражений и ждет, когда люди покончат со своей разрушительной работой”.
“Раннее утро”, 19 ноября.
Русская нефть – Швеции
ПЕТРОГРАД, 19.ХI. (По телефону). Советом министров разрешено товариществу бр. Нобель вывезти в Швецию 130 000 пудов нефтяных продуктов, – главным образом, мазута и машинного масла, – для шведских железных дорог. При этом фирмой бр. Нобель были предоставлены гарантии, что наши нефтяные продукты не попадут в Германию.
“Русское слово”, 20 ноября.
Подвиги крестьян
Жители Радомской губернии Ян Топорский, Петр Стампен, Ян Стасяк, Антоний Киприняк, Ян Межинский и Люблинской губернии Михаил Корицкий и Иван Диска награждены Георгиевскими медалями 4-й степени за храбрость за выполнение переправы на лодках 6 ноября 1914 года нижних чинов, разведчиков одного из наших полков, под сильнейшим огнем противника.
“Новое время”, 21 ноября.
Воспрещение устройства елок
Петроградский училищный совет воспретил во всех церковных школах устраивать елки, так как обычай елок перенесен к нам от немцев.
Вздорожание продуктов первой необходимости
За последнее время в Москве замечается сильное вздорожание продуктов первой необходимости. Мука поднялась в цене на 5-10 коп. за пуд. Дорожает и овес, поднявшийся с 1 руб. за пуд до
1 руб. 35 коп. Все товары, шедшие к нам из-за границы: кофе, какао, перец, горчица, рис и др., – сильно поднялись в цене – некоторых из этих продуктов даже совсем невозможно встретить на рынке.
“Московская копейка”, 22 ноября.

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

starosti.ru

Нет комментариев