Поиск - новости науки и техники

Прыжки по облакам. Невесомость исцеляет.

В Институте высоких биомедицинских технологий Петрозаводского госуниверситета готова к работе Лаборатория новых методов физиологических исследований. В частности, уже сдана в эксплуатацию система искусственной невесомости. Новое оборудование приобретено в Центре авиакосмической медицины за счет средств программы стратегического развития.
Система представляет собой бассейн со встроенным подъемным механизмом и изоляционным покрывалом из поливинилхлорида. Невесомость достигается методом сухой иммерсии, то есть погружения в воду без контакта с ней – благодаря покрывалу процедуру можно проходить в одежде.
В результате применения системы у человека запускаются оздоровительные механизмы организма: увеличивается выработка эндорфинов, уходят депрессия, тревога, исчезает состояние хронической усталости. Применение метода сухой иммерсии способствует снижению мышечного тонуса, снятию болевого синдрома, повышению иммунитета, нормализации артериального давления. Он может использоваться в неврологии, психоневрологии, травматологии, кардиологии, спортивной медицине.
– Наша задача состоит в том, чтобы вместе с московскими и финскими коллегами изу-чить возможности реабилитации больных паркинсонизмом, – рассказал заведующий Лабораторией новых методов физиологических исследований А.Мейгал. – Подобные исследования еще нигде не проводятся.
Одним из первых, кто опробовал на себе эффект невесомости, стал журналист Карельского телевидения Олег Горновский (на снимке). Эксперимент продолжался 45 минут. Все это время специалисты наблюдали на мониторе показания датчиков кардиограммы.
– Было такое ощущение, словно попрыгал по облакам. Настроение улучшилось, как будто заново родился, – поделился своими ощущениями после процедуры журналист.

Светлана СЕМЕНОВА
Фото пресс-службы ПетрГУ

Нет комментариев