Поиск - новости науки и техники

Физикам – на вырост. Образцом для новой книги известного ученого послужили знаменитые Феймановские лекции.

Для слушателей Высшей школы физики (ВШФ), очередной цикл занятий в которой завершился несколько дней назад, член-корреспондент РАН Максим Каган приготовил подарок. Он привез в Снежинск, где в Центре научного и делового сотрудничества РФЯЦ-ВНИИТФ проходили занятия школы, свою новую книгу “Физика макроскопических квантовых систем”. Издание примечательно тем, что основную его часть составляют материалы пяти семинаров, которые провел ученый, и семи лекций, прочитанных им два года назад в том же Снежинске во время предыдущего этапа работы школы.
ВШФ организована Госкорпорацией “Росатом” для привлечения талантливых молодых кадров в сферу науки и инноваций, подготовки элитных специалистов в области теоретической и экспериментальной физики. Ее слушатели – перспективная молодежь четырех научных центров из Сарова, Троицка, Обнинска и Снежинска. Лекции здесь читают выдающиеся деятели науки, в том числе президент РАН Владимир Фортов.
В книгу известного ученого главного научного сотрудника Института физических проблем им. П.Л.Капицы профессора М.Кагана, кроме уже упомянутого, вошли материалы лекций, прочитанных им в разные годы на кафедре теоретической ядерной физики в МИФИ, университетах Голландии, Англии, Франции и лаборатории города Орсэ.
В предисловии автор отмечает, что идею написать книгу подсказал председатель Научного совета ВШФ академик Валентин Смирнов, когда обсуждались задачи первой поездки на Высшую школу физики в Снежинск. Как и задумывалось, произведение получилось похожим по стилю на знаменитые Феймановские лекции, в которых выдающийся американский ученый Р.Фейман в непринужденной и остроумной форме рассказал о многих замечательных явлениях и результатах современной физики. Книга М.Кагана также сочетает строгость и живость изложения. Это не монография, не учебник, не отчет о научной работе автора за последние годы. Это живая запись курса лекций, сохранившая обороты разговорной речи, моменты неформальных дискуссий со слушателями, отвлечения на околонаучные темы и темы, связанные с историей науки.
Ученый признается: “Работу и общение с научной молодежью я воспринимаю как продолжение и развитие благотворительных инициатив Фонда содействия отечественной науке, которым вместе с академиком Н.П.Лаверовым я руковожу последние 14 лет своей жизни. Мне приятно, что в течение этих лет наш фонд поддержал более 3000 молодых ученых РАН и ведущих российских вузов… Надеюсь, эта книга будет полезна не только молодым специалистам атомной отрасли, но и широкому кругу студентов-физиков старших курсов, аспирантов и молодых исследователей, интересующихся современными тенденциями физики конденсированного состояния”.

Александр ЧУБА

Нет комментариев