Миссия оптимистов. Студентов нацелили на покорение Марса.

Московский авиационный институт (МАИ) на неделю привлек внимание ведущих специалистов в области авиации и космонавтики, а также заинтересованной покорением небесных просторов молодежи. Впервые в главном авиационном вузе страны прошла Международная неделя авиакосмических технологий “Aerospace Science Week”. Она включила в себя традиционную 13-ю Международную конференцию “Авиация и космонавтика” и 6-й Межотраслевой конкурс научно-технических работ и проектов “Молодежь и будущее авиации и космонавтики”.
Открывая Aerospace Science Week, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин отметил, что Россия была первой в космонавтике и ракетостроении, она должна наверстать упущенное и сделать шаг вперед. Это предстоит сделать молодым — сегодняшним студентам МАИ.
На мероприятие съехались 422 участника из России, Армении, Бразилии и других стран. Было заявлено 365 докладов. На конкурс поступило более 250 заявок из 30 регионов РФ, из которых экспертная комиссия до очной защиты допустила 97 работ. Авторов лучших из них торжественно наградили призами.
Неделя, по факту, состояла всего их четырех тематических дней: авиации, космоса, двигателестроения, радиоэлектроники и телекоммуникаций. Каждый из них начинался с пленарного заседания с участием представителей промышленности и федеральных исполнительных органов власти.
Вторая часть каждого тематического дня посвящалась мастер-классам, причем не только для студентов, но и для школьников. К примеру, в День космоса в МАИ мастер-класс для старшеклассников провели космонавты Николай Тихонов и Федор Юрчихин. Они рассказали ребятам о своем пребывании в космосе и показали свои фотографии с орбиты.
Формат Международной недели объединил образовательную, деловую и научную части. “Aerospace Sciece Week может стать эффективной площадкой для взаимодействия предприятий и вузов”, — отметил в официальном приветствии участникам форума президент ОАО “ОАК” Михаил Погосян.
Корреспондент “Поиска” побывал в МАИ на Дне космоса. Выступившие на пленарном заседании представители промышленности затронули актуальные проблемы. Так, например, сотрудники РКК “Энергия” рассказали о перспективах работы России на Международной космической станции (МКС) и в целом о развитии пилотируемой космонавтики. В докладах представителей ФНЦ ФГУП “Центр Келдыша” и ФГУП ЦНИИ машиностроения шла речь о создании базовых кафедр на аэрокосмическом факультете МАИ и возможности проведения распределенных практик.
Буквально затаив дыхание, молодежь слушала доклад ректора Сколковского института науки и технологий Эдварда Кроули “Планы и перспективы США по международному сотрудничеству в области космических исследований”. Докладчик отметил, что лидерами в области аэрокосмических технологий сегодня являются Китай, Россия и США. Главная цель, которая сейчас стоит перед специалистами, — высадка на Марс, но это пока землянам не по силам.
— Если все нации объединятся, смогут ли они осуществить такой проект? Для начала нам нужно освоить Луну, потом построить обитаемую станцию между Луной и Марсом. Уверяю вас, сегодня никакое государство не сможет сделать это самостоятельно, — добавил он.
Интерес молодежи к космонавтике растет, подтвердил декан аэрокосмического (шестого) факультета МАИ Александр Медведевский. Желающих поступить на факультет с каждым годом становится все больше, и это несмотря на то, что в МАИ ежегодно увеличивается прием на первый курс.
— Мы принимаем ребят с очень неплохими знаниями по физике, математике и информатике. Здесь, наверное, играет определенную роль и то, что на шестом факультете мы даем общежитие 30 процентам студентов. Ведь иногородние абитуриенты, не секрет, сильнее и целеустремленнее столичных, они лучше подготовлены к этой непростой жизни. Из них получаются хорошие специалисты, которые потом работают по профессии, — добавил декан факультета.
Aerospace Science Week стала одним из многочисленных примеров продуктивного сотрудничества и прекрасным поводом для встречи лучших специалистов аэрокосмической отрасли. Землянам предстоит еще много работы по освоению космоса, и лучше, если страны будут ее делать сообща, тем более, многие из них так далеко продвинулись в своих исследованиях. Кстати, Россия входит в их число.
— Несмотря на упаднические настроения, царящие в обществе, особенно после очередных публикаций в СМИ, я бы дал оптимистичную оценку аэрокосмической области. Если посмотреть внимательнее, то мы все так же продолжаем делать наши спутники и ракетоносители, — добавил Александр Медведевский. — Да, бывают неудачи. Но, как известно, любая сложная техническая система дает сбои. Важно сделать так, чтобы они не стали системными. Для этого, наверное, в отрасли и происходят процессы по реструктуризации и изменению форм собственности. Я бы не хоронил нашу космонавтику.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев