Поиск - новости науки и техники

Награда за верность

Минобрнауки учредило премию “За верность науке”. Ее будут ежегодно вручать лучшим популяризаторам научных достижений. Награды удостоят лучших представителей федеральных и региональных СМИ, освещающих результаты работы ученых и знаковые события, происходящие в различных отраслях науки.
Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС директор Департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева. По ее словам, в нашей стране мало журналистов, которые рассказывают о деятельности людей, занимающихся наукой. Популяризация научных достижений, отметила А.Усачева, еще более серьезная задача, нежели просто освещение труда ученых. Эта работа требует от журналистов высокого профессионального уровня, способности отличить науку от лженауки, “разбираться в словах и словосочетаниях”.
Премия для научных журналистов станет дополнительной мотивацией для тех, кто пишет о науке, считают ее учредители. Анна Усачева выразила надежду, что год от года диапазон СМИ, пишущих о науке, будет расширяться. Причем специальные разделы появятся не только в профильных изданиях. “В каждом СМИ будет блок людей, которые по-настоящему разбираются в теме”, – сказала она.
У премии пять номинаций: телевидение, печатные СМИ, радио, интернет-издания и новые медиа. Отбирать претендентов будет экспертный совет, в состав которого войдут представители научного сообщества, учредители фондов поддержки науки, а также известные журналисты.
Первая церемония вручения премии состоится 8 февраля 2015 года и станет главным событием в рамках празднования в нашей стране Дня российской науки. Она пройдет в Колонном зале Дома Союзов. В качестве режиссера-постановщика торжественной церемонии и гала-концерта приглашен Константин Богомолов, который пообещал, что официальная обстановка не помешает мероприятию быть “веселым, ироничным и увлекательным”. Таким образом, ежегодный праздник российской науки станет и для российских журналистов профессиональным событием.  

Софья МОРГУНОВА

Нет комментариев