Поиск - новости науки и техники

О сокращении и повышении

Министр образования и науки Д.Ливанов обсудил проблемы развития системы высшего образования с Советом ректоров Москвы и Подмосковья.
Глава Минобрнауки напомнил об уменьшении числа абитуриентов и выпускников 11-х классов по причине демографического спада. “Сеть организаций высшего образования должна адаптироваться к сокращению и научиться работать с гораздо меньшим количеством студентов”, – отметил министр.
Он также заявил, что для сохранения рабочих мест в вузах необходимо привлекать иностранных студентов, использовать ресурсы различных программ дополнительного образования, оказывать услуги по переподготовке и повышению квалификации. “Это рыночная сфера, и успех здесь приходит только к тем, кто работает профессионально, предлагая конкурентный, качественный образовательный продукт”, – заявил Д.Ливанов.
Кроме того, глава ведомства напомнил ректорам о задаче повышения заработной платы преподавателей в соответствии с индикаторами, установленными Правительством и Президентом РФ. “И в прошлом, и в нынешнем году мы направили дополнительные средства высшим учебным заведениям на выплату заработной платы и ее повышение, в каждом вузе этих денег достаточно”, – отметил Д.Ливанов. При этом он пообещал принять меры в отношении тех руководителей, которые не смогли обеспечить должный уровень зарплаты в вузе.

Пресс-служба
Минобрнауки России

Нет комментариев