Поиск - новости науки и техники

С опорой на рупор. Понимание между ФАНО и учеными облегчит НКС.

Федеральное агентство научных организаций наконец-то сформировало свой Научно-координационный совет (НКС) – совещательный орган для взаимодействия агентства и подведомственных ему организаций с Российской академией наук, по сути, рупор научного сообщества. Остается только гадать, почему на его создание был потрачен целый год: в течение этого времени возникало много вопросов, решение которых требовало участия “коллективного советника” по науке, наличие которого, кстати, требует постановление правительства о ФАНО. Так что отсутствие НКС вызывало нарекания со стороны научного сообщества.
И вот НКС создан! Приказом руководителя агентства Михаила Котюкова утверждены Положение о совете и его состав. В него вошли 45 российских ученых, имеющих мировое признание в своей области и серьезный опыт научно-организационной работы. Члены совета представляют разные области науки и регионы России. В основном это директора и заведующие подразделениями из подведомственных ФАНО структур, есть члены Президиума РАН, ректоры ведущих вузов.
Возглавил НКС директор Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии член-корреспондент Юрий Балега. Его заместители – директор Международного томографического центра СО РАН академик Ренад Сагдеев и директор НИИ питания академик Виктор Тутелян. Ответственным секретарем назначена начальник Управления ФАНО по взаимодействию с РАН и обеспечению деятельности Научно-координационного совета Евгения Степанова.
В положении закреплены довольно жесткие требования по условиям ротации коллегиального органа. Его состав утверждается руководителем ФАНО на три года. Ежегодно треть НКС должна обновляться. В совете нельзя состоять более двух сроков подряд. Члены НКС работают на безвозмездной основе.
Основные задачи совета можно подразделить на две группы. Первая – участие в решении вопросов, связанных с научной деятельностью институтов, а именно: подготовка программ развития, госзаданий, планов исследований, оценка эффективности, принятие решений о создании, реорганизации, ликвидации учреждений, замене их руководителей, работе с научной молодежью. Вторая группа функций НКС – “внешние”: подготовка предложений по проектам разрабатываемых агентством нормативных правовых актов; по интеграции науки, образования и реального сектора экономики; взаимодействию с органами исполнительной власти в области науки; международной деятельности.
Структуру НКС образуют бюро, ответственное за решение текущих вопросов, и тематические секции. В этом смысле совет можно уподобить президиуму и отделениям РАН “в одном флаконе”. В НКС создано шесть секций по научным направлениям: математические, физические, компьютерные и технические науки; химические науки; общественно-гуманитарные науки; науки о жизни; науки об окружающей среде; междисциплинарные исследования и проекты. Как видно, секционная структура НКС “не симметрична” академической. Удобно ли будет этим секциям работать вместе с отделениями РАН, покажет время. В задачи секций входит рассмотрение вопросов по поручению совета и бюро, но они могут и сами предлагать проблемы для обсуждения на заседаниях НКС.
В состав бюро входят председатель совета, его заместители, ответственный секретарь, руководители секций, которые назначаются руководителем ФАНО по представлению НКС. Секции формируются из членов совета, каждый может входить только в одну из них. При этом сам НКС и все его структурные подразделения могут привлекать к работе представителей исполнительной власти, научных и прочих организаций (в том числе зарубежных), а также формировать рабочие группы по различных направлениям своей деятельности.
Члены НКС не имеют права делегировать свои полномочия, но могут участвовать в работе совета дистанционно и излагать свое мнение по обсуждаемым вопросам в письменной форме. Решения НКС принимаются большинством голосов и носят рекомендательный характер.
Первое заседание НКС пройдет в декабре текущего года.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...