Поиск - новости науки и техники

Рекрутинг в кузнице. Томск кует кадры для атомной отрасли.

В Томском политехническом университете состоялось масштабное рекрутинговое мероприятие для студентов и выпускников вуза – Дни карьеры “Росатома”. В Международный культурный центр ТПУ были приглашены студенты и выпускники ТПУ, Северского технологического института НИЯУ МИФИ, Томского государственного университета, Томского государственного университета автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, а также Новосибирского технического университета. Для встречи с ними в Сибирские Афины приехали представители ядерного оружейного комплекса страны, в том числе 22 предприятий концерна “Росэнергоатом” и топливной компании “ТВЭЛ”.

– Не секрет, что Томский политехнический университет и Северский технологический институт НИЯУ МИФИ – одни из основных поставщиков кадров для предприятий “Росатома”, а Сибирский регион – настоящий концентрат наших предприятий, – пояснила руководитель проектного офиса по работе с вузами, студентами и выпускниками корпоративной академии “Росатома” Татьяна Беляева. – Потому мы и решили организовать общение будущих атомщиков с потенциальными работодателями непосредственно на месте – в Томске.
В рамках Дней карьеры “Росатома” студенты и выпускники смогли принять участие в самых разных мероприятиях, специально организованных для них корпорацией. Так, на “Территории карьеры” прошли встречи с представителями крупных компаний атомной отрасли, где студенты и выпускники могли подобрать себе место прохождения практики или будущей работы. На “Территории выступления” состоялись встречи с топ-менеджерами Госкорпорации “Росатом” и руководителями ключевых предприятий, здесь же студентов и выпускников познакомили с современными технологиями и ключевыми проектами атомной отрасли. Тестирование на лидерские качества и способности, а также мастер-классы и семинары ждали тех, кто отправился на “Территорию развития”. Свободный формат общения стал основой проведения мероприятий на “Территории общения”: здесь представители предприятий постарались ответить на все вопросы студентов и выпускников. Кроме этого, участники Дней карьеры смогли попробовать силы в командной деловой игре “Территория энергии” от ОАО “Концерн “Росэнерго-атом” и конкурсе Госкорпорации “Росатом” – “Корпорация знаний”.
Как отметил руководитель проектов по набору молодых специалистов ГК “Росатом” Никита Раков, потребность гос-корпорации в кадрах сегодня весьма высока. Столичные вузы пока не готовят столько специалистов, сколько требуется “Росатому”, и потому предприятия госкорпорации набирают молодых сотрудников по всей стране.
– Большинство выпускников приходят к нам из региональных вузов, – рассказал Никита Раков. – В том числе из Национального исследовательского Томского политехнического университета – одного из основных и крупнейших поставщиков кадров для “Росатома”. ТПУ для нас всегда в числе лидеров. Именно потому было принято решение впервые провести Дни карьеры на площадке этого вуза. Факты об уровне подготовки специалистов в ТПУ говорят сами за себя: большинство топ-менеджеров ГК “Росатом” – выпускники Томского политехнического университета. Так, например, четверо наших действующих директоров атомных станций – политехники, не говоря уже о руководстве ГК “Росатом” и других ее “дивизионов”. Это свидетельствует о многом. Для нас статус “выпускник ТПУ” – это определенный знак качества.
Ежегодно на предприятия “Росатома” распределяются более 200 специалистов, подготовленных в ТПУ. За 70 лет университет выпустил 12 000 специалистов-атомщиков.
– В этом году мы принимаем на работу 16 человек, и 13 из них уже отобраны, – сказал заместитель генерального директора ОАО “СХК” по управлению персоналом Александр Бейгель. – Всем, кто хотел бы работать на нашем предприятии, следует понимать, что нам необходимы перспективные специалисты, и поэтому мы отбираем только лучших студентов. Конечно, мы не могли остаться в стороне от столь масштабного события, как Дни карьеры “Росатома”, поскольку представляем одного из лучших работодателей Томской области.
Всего в Днях карьеры “Росатома”, состоявшихся на базе ТПУ, приняли участие почти 900 студентов и выпускников и представители 25 предприятий и организаций атомной отрасли. Генеральный директор Госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко поблагодарил сотрудников и студентов Томского политехнического университета за проведение в вузе мероприятий госкорпорации: “Дни карьеры ГК “Росатом” являются важнейшим профориентационным мероприятием отрасли, предоставляющим студентам уникальную возможность познакомиться с предприятиями, найти будущее место для прохождения практики и трудоустройства”, – отметил глава “Росатома” в благодарственном письме. Он также выразил надежду на продолжение дальнейшего сотрудничества госкорпорации и вуза в области подготовки высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли и популяризации естественно-научного и инженерного образования.
Комментарии
Дамир Эргашев, начальник лаборатории Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики, город Снежинск, выпускник ТПУ:
– Часто приезжаю сюда и вижу, что ребята уже сами все поняли: предприятия “Росатома” – для них надежный щит в социальном плане. Мы выполняем все обещанные социальные гарантии, несмотря на кризис. Предоставляем ведомственное жилье. У института существует масса выгодных программ по ипотечному кредитованию. Помогаем продолжать научный рост: поступать в аспирантуру. В этом году набираем порядка 20-25 человек из Политеха. В основном, это физики-ядерщики. Также нам нужны физики-лазерщики и радиоэлектроники. С каждым годом спрос на таких специалистов становится все больше и больше, и мы боремся за выпускников. Томичи не только мобильные, но и в научном познании все-таки более… “голодные”. Я сам закончил ТПУ и с удовольствием приезжаю набирать кадры именно сюда, потому что знаю: качество выпускников Томского политехнического университета очень высокое.
Евгений Михеев, Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, город Саров:
– На нашем предприятии работают 18 тысяч человек, и мы ежегодно набираем еще 250 молодых специалистов по 80 специальностям. В ТПУ сконцентрированы специалисты, которые по уровню своего образования не уступают выпускникам столичных вузов. Томичи очень хорошо зарекомендовали себя на нашем предприятии. На данный момент у нас трудятся почти 200 выпускников ТПУ.
Александр Чичиндаев, начальник реакторного цеха Ленинградской атомной станции, выпускник ТПУ:
– Персонал нашей станции, включая руководство, сформирован фактически из специалистов, приехавших к нам из Томска и Красноярска. Многие из них заканчивали ТПИ (Томский политехнический институт – одно из прежних названий ТПУ. – Прим. ред.). Долгие годы был большой поток персонала отсюда: с 1977 года на ЛАЭС прибывало по пять – семь специалистов ежегодно. В данный момент почти все ключевые посты занимают выпускники Томского политеха. Это и директор Владимир Иванович Перегудов, и главный инженер Константин Германович Кудрявцев, и предыдущий главный инженер Олег Георгиевич Черников – список можно продолжать. Предпочтение отдают томичам практически везде, потому что здесь дается разностороннее университетское образование, люди идут работать в управленческий состав, эксплуатацию, техобслуживание и организацию ремонтов. Уровень подготовки и знаний томских политехников выше. В прошлый раз я приезжал сюда три года назад, тогда увез с собой 11 человек, в этом году я набрал девятерых, хотя по плану было шесть.

Наша справка
Томский политехнический университет является опорным вузом ГК “Росатом”, ректор ТПУ Петр Чубик – сопредседателем Ассоциации “Консорциум опорных вузов Госкорпорации “Росатом”. Кадры для атомной отрасли Томский политехнический университет готовит почти 70 лет, выпустив за это время более 12 тысяч специалистов. В числе постоянных заказчиков “атомных” кадров ТПУ – все АЭС страны, а также такие предприятия атомной отрасли, как Горнохимический комбинат, Электрохимический завод, Сибирский химический комбинат и многие другие. В 2013 году вуз и ГК “Росатом” заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве.
ГК “Росатом” и ТПУ ведут совместные работы над инновационными проектами по профильным направлениям развития научно-технологической сферы. Госкорпорация помогает университету создавать лаборатории, предоставляет своих экспертов для консультаций и оценки образовательных программ. Студенты ТПУ имеют возможность участвовать в стипендиальных и иных конкурсах, различных программах “Росатома”.

Татьяна ТОПЧИЙ
Фото Евгения Касаткина

Нет комментариев