Поиск - новости науки и техники

Динозавры в алмазах

Крупнейший в Африке алмазный рудник оказался хранилищем следов древнейших ископаемых животных. Об этом сообщает Tech Times.
Алмазный рудник Катока в Анголе сохранил следы динозавра, крокодила и крупных млекопитающих, которым 118 миллионов лет. Среди млекопитающих – некое животное размером с современного енота, тогда как большинство представителей этого класса в раннем меловом периоде были не крупнее крысы. Статья об ангольских находках опубликована в “Журнале палеонтологии позвоночных” (Journal of Vertebrate Paleontology), один из авторов – российский геолог Владимир Первов (Vladimir Pervov), сотрудничающий с местной алмазодобывающей компанией Sociedade Mineira de Catoca.
В Катоке найдено около 70 ископаемых следов, все они сконцентрированы в небольшом осадочном бассейне, сформировавшемся около 118 миллионов лет назад в кратере кимберлитовой трубки. Наиболее примечательными из найденных следов признаны те, чья морфология указывает на крупных млекопитающих. Ни костей, ни зубов таких животных, сравнимых по размерам хотя бы с енотом, из раннемелового периода ни в Африке, ни где-либо в мире не найдено. Более или менее сопоставимым можно было бы считать скелет млекопитающего, которое обитало на территории Китая, но эти останки старше нынешних следов на четыре, а то и семь миллионов лет. Длина тела того существа вместе с головой была от 42 до 68 сантиметров, но, поскольку конечностей не сохранилось, сравнивать их с находками в Катоке невозможно.
Следы динозавров из Катоки приписываются 18 особям, кое-где сохранились отпечатки кожи, представляющие собой первые следы ископаемых ящеров, найденные в Анголе и идентифицированные тем же палеонтологом Октавио Матеушем (Octavio Mateus), который обнаружил и описал останки первого динозавра-зауропода. Травоядный Angolatitan adamastor, найденный в 2005 году на территории Анголы, жил в позднем меловом периоде около 90 миллионов лет назад. Кроме следов динозавров сейчас в Катоке обнаружены также следы некоего крокодиломорфного существа с уникальными латерально (вправо и влево) вращающимися передними конечностями. К этому надотряду относятся все современные крокодилы и их вымершие родственники.
С момента открытия первых следов млекопитающего Владимиром Первовым в конце 2010 года алмазный рудник Катока прекратил добывающую деятельность для сохранения находок и обеспечения возможности их исследования. Научная работа в этом месте – часть международного проекта PaleoAngola Project, направленного на изучение ископаемой позвоночной фауны в Анголе.

Нет комментариев