Поиск - новости науки и техники

С монаршей особой. Молодежь расскажет о северных проблемах князю.

В канадском Сент-Джонсе на базе Мемориального университета Ньюфаундленда прошли заседания руководящих органов Университета Арктики (УА) – Правления и Администрации этой сетевой вузовской ассоциации. В работе приняла участие вице-президент УА по межрегиональному сотрудничеству, проректор Северного (Арктического) федерального университета Марина Калинина.
Члены правления UArctic и вице-президенты – партнеры из США, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и России – утвердили планы действий УА по таким направлениям, как образование, научные исследования, межрегиональное сотрудничество, коренные народы, а также в области организационной и финансовой политики.
В планы были включены долгосрочные проекты, среди которых создание программы ассоциации студентов – послов Университета Арктики (UArctic Student Ambassadors). Ее реализация начнется в дни международной конференции “Арктические рубежи” в норвежском Тромсё в январе 2015 года, где студенты смогут познакомиться с работой UArctic и встретятся с князем Монако Альбером II, чтобы обсудить вопросы развития образования на севере.
Продолжение получат зимние школы в рамках проекта “Модель Арктического совета”, пилотная версия которого была подготовлена в САФУ. В ходе этих мероприятий (первое прошло в феврале нынешнего года) студенты воспроизводят работу взрослого совета. Сейчас создается тематическая сеть для развития этой инициативы с привлечением студентов и преподавателей ведущих северных университетов восьми арктических стран. Заседания молодежного совета будут проходить раз в два года, параллельно со встречей старших должностных лиц. Первое мероприятие в подобном формате пройдет в Фэйрбенксе (Аляска, США) в марте 2016 года.
В пакет одобренных инициатив вошли также проекты по созданию онлайн-курсов “Arctic Meltdown” на базе платформы Coursera Университета Альберты (совместный проект УА, Университета Альберты и Университета Тромсё – Арктического университета Норвегии). Созданные в рамках проекта открытые онлайн-курсы дадут возможность познакомиться с процессами, происходящими в Арктике, всем желающим.
На заседании решено, что ежегодная встреча Совета УА пройдет в России в июне 2015 года в Улан-Удэ. А в 2016 году на базе Санкт-Петербургского госуниверситета впервые состоится форум УА, где в новом формате будут обсуждаться вопросы развития образования и науки на севере, в том числе на встрече ректоров и студентов.
Напомним, Университет Арктики был создан в 2001 году. Сегодня в ассоциации насчитывается 174 организации, имеющие статус арктических и неарктических членов. В УА входят 48 высших учебных и исследовательских организаций России. Цель объединения – устойчивое развитие севера посредством уникальных образовательных и научно-исследовательских возможностей с помощью сетевого международного взаимодействия.
Официальный сайт Университета Арктики: www.uarctic.org.

Пресс-служба САФУ

Нет комментариев