Поиск - новости науки и техники

Вошли в роль

Ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский и мэр Томска Иван Кляйн подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве между вузом и администрацией города. Планируется реализация совместных проектов в сфере образования, социальной политики, научно-исследовательской и инновационной деятельности, культуры, молодежной политики и спорта.
– Сегодня очень важный момент: университет и город входят в новую фазу развития, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Одной из своих ключевых задач наш вуз видит исполнение “третьей роли”. Для российских вузов это совершенно новая постановка вопроса, и из ТОП-15 университетов мы, пожалуй, единственные, кто полноценно прописал эту позицию в своей дорожной карте.
Третья роль – это социальная ответственность вуза (первые две, как известно, связаны с наукой и образованием). Университет обязан занимать активную позицию по отношению к территории, на которой он находится, и активно участвовать в развитии региона. Мы стараемся сделать так, чтобы в ТГУ появился целый спектр инициатив, связанных с развитием города. Это и волонтерский центр, и парк социогуманитарных технологий, в котором сегодня реализуется около 50 проектов, в том числе в области молодежного предпринимательства. У нас есть множество новых идей, и нам предстоит очень серьезная работа.
После подписания соглашения состоялась  презентация первого совместного проекта ТГУ и мэрии города Томска. Участникам церемонии была представлена модель “Центра исследования истории и культуры Томска”.
– В истории нашего города есть еще много неизвестных страниц и забытых имен, – сказал директор Института искусств и культуры ТГУ Эдуард Черняк, представляя новый проект. – Например, недостаточно исследована роль нашего города в революции 1917 года. Нет полноценной картины жизни Томска в XIX веке и тех событий, которые происходили в нашем городе. Отдельное направление для изучения – это Томск послевоенный.
Добавим, что в рамках церемонии подписания соглашения было презентовано новое издание монографии профессора ТГУ Надежды Дмитриенко “Томские купцы. Биографический словарь”. В своей книге автор исследовала жизнь 200 купеческих семей, сделав при этом акцент на меценатской деятельности предпринимателей.

Елена ФРИЦ

Нет комментариев