Президентские призывы. Владимир Путин наметил стратегический курс.

Одиннадцатое по счету Послание Президента РФ Федеральному собранию собрало у экранов рекордное число телезрителей. Каждый ждал слов, адресованных лично ему, которые помогли бы адаптироваться к новым условиям и вызовам. Попробуем собрать вместе посылы президента аудитории “Поиска”.
Главный сигнал, прозвучавший для научного, образовательного, культурного сообщества во внешнеполитической части послания, — Россия не пойдет по пути самоизоляции, она останется открытой для мира, сотрудничества, реализации совместных проектов. “Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, — заявил президент, — но при этом надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях”. Возможность для этого и “нестандартные решения у России есть”. Продолжатся деловые и гуманитарные контакты, научные, образовательные, культурные связи даже в условиях, “когда правительства некоторых стран пытаются выстроить вокруг России чуть ли не новый железный занавес”.
Расширять свое присутствие надо в тех регионах, где набирают силу интеграционные процессы, “где не смешивают политику и экономику, а, наоборот, снимают барьеры для торговли, для обмена технологиями и инвестициями, для свободного передвижения людей”. “Ни при каких обстоятельствах” страна не пойдет на сворачивание отношений с Европой, США, восстановятся и расширятся традиционные связи с югом Американского континента, продолжится сотрудничество с Африкой, странами Ближнего Востока, будет использован “громадный потенциал” Азиатско-Тихоокеанского региона. Более тесной станет разноплановая кооперация в рамках Евразийского экономического союза, деятельность которого начнется 1 января 2015 года.
Президент призвал не уповать на “удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру”, а надеяться на самих себя. Прежде всего, считает он, “необходимо ответить на вопрос, что мы будем делать в экономике, в финансах, в сфере социального развития и, главное, каким будет наш стратегический курс”. Заметим, 21 июня 2013 года, выступая на Петербургском экономическом форуме, Владимир Путин (кстати, он принимал в нем участие вместе с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель) без тени сомнения сообщил: “Подчеркну, стратегический курс, который мы выбрали, останется неизменным”. И добавил: “…этой политике мы будем следовать независимо от кадровых перестановок в Центральном банке и в экономических блоках администрации президента и правительства”. Прошло полтора года, и вот теперь: “каким будет наш стратегический курс”… Значит, судя по Посланию-2014, впереди — поиски ответа на этот крае-угольный вопрос? В его русле, надо надеяться, определится и роль науки, без которой никакой “умной экономики” не получится и скачок из четвертого в шестой технологический уклад не произойдет.
Глава государства уверен, что у России есть все для достижения успеха — “емкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы. Есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому”. С бизнесом он предложил строить отношения “на философии общего дела” — избавить предпринимателей “от навязчивого надзора и контроля”, облегчить налоговое бремя для малых предприятий, которые регистрируются впервые.
Большая надежда на регионы. С 2015 года запускается программа компенсации расходов субъектов Федерации на создание индустриальных парков. Вырваться из ловушки нулевого роста помогут территории опережающего развития. Ключевая роль отведена им в подъеме Дальнего Востока, принят закон об особой экономической зоне в Крыму, необходимо сохранить комфортный климат для бизнеса в Калининградской области, разработать комплексный проект развития Северного морского пути. Режим территорий опережающего развития  президент предложил уже сейчас распространить на новые проекты в тех моногородах, где социально-экономическая ситуация наиболее сложная. Он рассчитывает, что дополнительные инвестиции для реализации масштабных планов будут привлечены после проведения амнистии капитала и закрытия “офшорной страницы” в истории страны.
Долгосрочным приоритетом станет импортозамещение. Необходимо снять “критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции”, в том числе в станко- и приборостроении, энергетическом машиностроении, оборудовании для освоения месторождений и арктического шельфа. Но пока, заметил Владимир Путин, “получается ровно наоборот: купили все за рубежом, а для собственной индустрии, науки результат, как правило, нулевой”. Он предложил создать в рамках правительства координационный центр и поручить ему “увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, с развитием оте­чественной производственной и исследовательской базы”.
На основе долгосрочного прогноза нужно определить задачи на 10-15 лет вперед для обеспечения национальной безо­пасности, высокого качества жизни людей, развития отраслей нового технологического уклада и реализовать национальную технологическую инициативу, в рамках которой объединить усилия проектных, творческих команд и динамично развивающихся компаний, ведущих университетов, исследовательских центров, РАН, пригласить соотечественников из других стран, работающих в научной сфере, в высокотехнологичных отраслях. Организовать работу должно правительство с привлечением Агентства стратегических инициатив (АСИ), но представители бизнеса, исследователи, разработчики должны сами сформулировать, какие надо снять барьеры, какая поддержка им требуется.
Инженерные кадры, ориентированные на передовые исследования и разработки, готовить следует “в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью”, и желательно — в своих регионах. К 2020 году половина колледжей России должна вести подготовку по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям в соответствии с мировыми стандартами и передовыми технологиями.
Президент отметил, что в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной — средняя продолжительность жизни превысила 71 год. Увеличить ее до 74 лет можно уже в ближайшей перспективе. 2015 год он предложил объявить Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в настоящее время являются основной причиной смертности.
Коснувшись сферы образования, Владимир Путин положительно оценил Единый государственный экзамен, позволивший “одаренным ребятам из отдаленных городов и поселков и семей с небольшим достатком поступить в лучшие вузы страны”. Для особо отличившихся он предложил учредить 5 тысяч президентских грантов. Еще одним шагом к более объективной оценке знаний, кругозора, общей культуры школьников, а также качества работы педагогов стало вернувшееся из многолетнего забытья выпускное сочинение. Минобрнауки вместе с профессиональным сообществом проанализирует его итоги, результаты ЕГЭ и предложит решения “по повышению ответственности учителя за качество своей работы”. Нельзя имитировать преподавательскую, медицинскую деятельность, социальную помощь, ведь “из репутации конкретных больниц, школ, университетов, социальных учреждений складывается общая репутация страны”.
На следующий день после оглашения Послания президента были опубликованы его поручения по совершенствованию системы среднего профессионального образования, проведению Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, внедрению образовательного сертификата для профессиональной переподготовки и повышения квалификации врачей. Правительство совместно с АСИ, РАН, ведущими университетами, объединениями предпринимателей должно приступить к разработке и реализации Национальной технологической инициативы и к 1 июля 2015 года представить доклад об этой работе. Примечательно, что по многим вопросам президент дает, наряду с правительством, поручения АСИ как вполне самостоятельному субъекту разработки и реализации прогнозов и планов.

Светлана КРЫМОВА

 

Нет комментариев