Поиск - новости науки и техники

Без ограничений!

В 2015 году в вузах начнут проверять условия для обучения инвалидов. Об этом на прошедшей в Челябинском госуниверситете конференции “Инклюзивное профессиональное образование” заявил заместитель начальника Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность Рособр­наздора Андрей Петров.
Конференция собрала около 200 специалистов из  всех федеральных округов. “Любая образовательная организация должна создать базовые условия для инвалидов, – подчеркнул заместитель министра образования и науки Александр Климов. – Мы будем осуществлять жесткий контроль за тем, как выполняются требования федеральных стандартов. Есть один важный критерий – реальное увеличение количества инвалидов в учебных заведениях, которые хотят получить образование. Мы будем ориентироваться на этот показатель. В ЧелГУ – порядка 120 студентов с ограниченными возможностями здоровья. И у каждого должна быть вариативная программа, профориентационная подготовка перед поступлением в вуз. Это позволит увеличить количество инвалидов, которые приходят в  профессиональные учебные заведения”.
В рамках конференции работали проектные группы – эксперты формулировали проблемы и представляли свои решения. Было выбрано четыре направления: подготовка кадров для обучения инвалидов, образовательные программы, нормативно-правовое обеспечение обучения в высших и средне-специальных учебных заведениях. Самой острой, по мнению участников конференции, оказалась проблема кадров для инклюзии.
“Мы сейчас занимаемся подготовкой стандартов для преподавателей, – рассказал А.Климов. – По итогам обсуждения сформулируем требования к профессорско-преподавательскому составу. Будем рекомендовать проходить повышение квалификации по этим важным вопросам именно в тех организациях, где есть подобный опыт. В такие вузы, как ЧелГУ, мы планируем присылать преподавателей со всей страны, чтобы они могли перенять работающие здесь технологии”.

Ольга БАБУШКИНА

Нет комментариев