Поиск - новости науки и техники

Слияние для влияния

Ключевым вопросом заседания Наблюдательного совета Новосибирского государственного университета, прошедшего в Москве, стало обсуждение модели Междисциплинарного научно-образовательного инновационно-технологического центра НГУ – СО РАН.
“Исторически так сложилось, что наука в России была сосредоточена в институтах РАН, а цель вузов заключалась в подготовке кадров. Однако в последнее время научный и образовательный процессы находят все больше точек соприкосновения, и объединение университета с институтами представляется естественной вехой развития… Усиление научных центров, в том числе создание научно-образовательного центра в Академгородке, – один из гарантов национальной безопасности страны”, – отметил ректор НГУ Михаил Федорук.
На сегодняшний день около 80% преподавателей НГУ – совместители из СО РАН, из 119 кафедр НГУ свыше 80 базируются в институтах СО РАН, однако обе структуры заинтересованы в более тесном взаимодействии. Как неоднократно подчеркивал председатель СО РАН академик Александр Асеев, несмотря на различие в ведомственной принадлежности НГУ и институтов СО РАН, реальностью являются традиции энергичной и плодотворной совместной работы научных сотрудников, студентов и аспирантов университетов и институтов Сибирского отделения Российской академии наук. Теперь предлагается устранить и различие в ведомственной принадлежности.
На рассмотрение Наблюдательного совета было вынесено несколько вариантов моделей организации. Решение о том, затронет ли объединение все без исключения институты СО РАН, или только часть, пока не принято. Как заявил директор Института катализа СО РАН академик Валентин Пармон, член Консультативного научного совета фонда “Сколково”, процесс интеграции НГУ и институтов СО РАН – очень ответственное, судьбоносное мероприятие, поэтому спешки в этом вопросе быть не может. Тем не менее следующее заседание Наблюдательного совета запланировано на конец января, и ожидается, что в феврале проект объединения НГУ и институтов СО РАН выйдет на финишную прямую.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев