Правильный треугольник. Академической науке прописана координация.

Отныне все значимые решения ФАНО будет принимать после обсуждения с членами созданного при агентстве Научно-координационного совета (НКС). На минувшей неделе состоялось первое заседание совета, в составе которого в основном — члены РАН.
Руководитель ФАНО Михаил Котюков подчеркнул, что главное назначение и смысл создания НКС — “координация работы в треугольнике “ФАНО — научные институты — РАН”. Президент РАН Владимир Фортов, приветствуя членов совета, в свою очередь отметил: “Когда мы понимаем цели, то быстро находим эффективные решения. Там же, где мы не до конца осознаем смыслы, возникают проблемы”. Впрочем, это, по его мнению, естественные проблемы роста, и их придется преодолевать.
Одно из предложений академии, на которое обратил внимание президент РАН, касалось более тесного взаимодействия НКС и ФАНО с Президиумом и отделениями РАН. “Структура РАН складывалась годами, в ней собрались люди профессиональные, и дублировать их функции не стоит”, — сказал он. Распределение тесно переплетенных функций и задач будет самым трудным в совместной работе, особенно на начальном этапе.
Председатель НКС член-корреспондент РАН Юрий Балега кратко охарактеризовал состав участников НКС. Всего в него входит 45 человек, их средний возраст 63 года. Большая часть живет и работает в Москве — 20 человек, 7 — из центральной части России, один — с Урала, 12 человек — из Сибири и 4 — с Дальнего Востока. Почти 90% состава НКС — члены РАН, 70% — директора институтов, 94% — работают в структурах, подведомственных ФАНО. В совете только одна женщина. Это заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Людмила Буравкова.
Все члены НКС будут распределены по 6 секциям: математические, физические, компьютерные и технические науки; химические науки; общественно-гуманитарные науки; науки о жизни; науки об окружающей среде; междисциплинарные исследования и проекты. Руководителями секций предложено назначить директора Института проблем информатики РАН академика Игоря Соколова, директора Института катализа СО РАН академика Валентина Пармона, директора Института экономических исследований ДВО РАН академика Павла Минакира, директора Института молекулярной биологии РАН академика Александра Макарова, директора Дальневосточного геологического института ДВО РАН академика Александра Ханчука, директора Института “Международный томографический центр” СО РАН Ренада Сагдеева. Для анализа и подготовки решений по общим для всех секций вопросам будут созданы рабочие группы, их тоже будет шесть или семь.
Заседания НКС будут проходить один раз в квартал. А члены бюро НКС планируют собираться раз в две недели. В состав бюро войдут девять человек, среди них — председатель совета, его заместители, а также руководители секций. Первое заседание бюро состоится 29 декабря. К этому времени должен быть подготовлен ориентировочный план работы совета на 2015 год.
Темы, которые будут обсуждать члены НКС, в целом обозначены, их уже очень много. Это работа центров коллективного пользования, формирование плана научных исследований подведомственными ФАНО организациями, подготовка предложений по проектам нормативных правовых актов, разрабатываемых научным агентством, а также медицина, патентование, участие в крупных международных и российских проектах, научные журналы, популяризация достижений, аспирантура.
“Важно не утонуть в этой массе, а вычленить основные проблемы”, — справедливо заметил директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства академик Владимир Фисинин. По его мнению, к обсуждению обязательно должны быть привлечены отраслевые отделения РАН. Он также внес свою лепту в составление списка наиболее злободневных тем, требующих немедленного решения. “Для 200 институтов сельскохозяйственного профиля лабораториями являются фермы и поля. Эти экспериментальные хозяйства в жалком состоянии, а они должны быть пилотными для освоения новых разработок и их внедрения в производство”, — поделился В.Фисинин.
Проблему из области астрофизики обозначил председатель НКС Ю.Балега. По его словам, ряд проектов, на которые выделяют десятки миллиардов рублей, завершаются без широкого обсуждения в научной среде. “Хорошо бы НКС помог и агентству, и организациям ФАНО провести реальную дискуссию о целесообразности проведения тех или иных дорогостоящих проектов, — сказал он. — Это касается и вложений в научной сфере за рубежом. Я надеюсь, что эта тема будет одной из наиболее важных в работе нашего НКС”.
Самым болезненным вопросом на первом в 2015 году заседании НКС станет, вероятно, финансирование, в том числе программ Президиума РАН. “Их судьба на 2015 год в значительной степени не определена, — сказал М.Котюков, — из-за проблем, которые происходят сейчас в бюджетном процессе. Поэтому к отчетам по программам 2014 года нужно отнестись очень серьезно: что сделано, насколько комплексные найдены решения. Я буду просить вашей помощи, она необходима. Нам придется искать аргументы, которые позволят обратиться за выделением этих средств из бюджета”.
Первое заседание НКС в 2015 году назначено на март.

Елена МОРГУНОВА

Нет комментариев