Поиск - новости науки и техники

Места не находят. НИИ теряют аспирантов.

Число бюджетных аспирантских мест, выделенных в 2015 году научным организациям Сибири, подведомственным ФАНО, сократилось почти на 20%. На 492 организации РАН, РАМН и РАСХН в 2015 году выделено 2276 аспирантских мест. Конкурсное распределение под эгидой Сибирского территориального управления ФАНО выглядит следующим образом: при 810 заявках одобрено всего 546. По сравнению с прошлым годом сибирские институты потеряли 89 потенциальных аспирантов. Эту информацию сообщил начальник управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО Михаил Романовский на совещании с учеными секретарями и заместителями директоров научных организаций, прошедшем в Новосибирске.
Проблема академической аспирантуры всплывала еще при первом знакомстве руководства ФАНО с руководством институтов Сибирского отделения РАН в феврале нынешнего года. И агентство, и Минобрнауки подтвердили принципиальный тезис о необходимости сохранения аспирантуры в научных институтах, поскольку это основа формирования кадрового потенциала. Но в госзадании на 2014 год у многих институтов аспирантуры не оказалось в силу неразберихи с переделкой документации. Тогда решили, что в 2015 году этот недочет должен быть исправлен.
Есть и еще одна проблема. С 1 января 2015 года у многих институтов заканчивается лицензия на осуществление образовательной деятельности, и их аспирантов могут призвать в армию, поскольку оформить новую лицензию из-за сырости законодательства возможно лишь со 2 декабря, и на это Рособрнадзор требует 30 рабочих дней. Поэтому складывается такая ситуация, что с 1 января становится возможным призывать аспирантов в армию. Как утверждает Михаил Романовский, этот вопрос сейчас решается на правительственном уровне, но, возможно, процесс затянется, и в 2015-й научные организации опять войдут со старой лицензией и без аккредитации.
В ходе дискуссии выявилась еще одна существенная проблема: для того чтобы в научных организациях существовала аспирантура, там должны быть педагогические кадры. Однако в финансировании, выделенном ФАНО, денег на их оплату не предусмотрено. Более того, академические институты даже не имеют права вводить позиции доцентов и профессоров. По мнению представителей агентства, эти проблемы должны решаться с помощью уже имеющихся сотрудников, которые часто являются по совместительству преподавателями вузов.
Но парадокс в том, что все это противоречит существующему законодательству. “Мы никогда не пройдем аккредитацию по требованиям Рособрнадзора, пока не будем иметь структурное образовательное подразделение и не заключим трудовые соглашения с научно-педагогическими работниками”, – единодушно отмечают ученые секретари сибирских институтов.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев