Поиск - новости науки и техники

Альпийское эхо. Триумф легендарного полководца отозвался наградами для инноваторов.

В этом году церемония вручения премии имени А.В.Суворова за лучший швейцарско-российский инновационный проект была приурочена к празднованию 200-летия дипломатических отношений между Швейцарией и Россией. Мероприятие прошло под эгидой Посольства Швейцарии в Москве и при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (FASIE).
При отборе победителей жюри конкурса, посвященного памяти русского полководца и его знаменитому “швейцарскому походу”, отдает предпочтение проектам, которые способствуют двустороннему российско-швейцарскому экономическому обмену. Учитываются также новизна, социальная значимость, конкурентоспособность и финансовая жизнеспособность.
В этом году 1-е место занял проект “Биопринтинг”, цель которого – разработка оборудования для производства изделий медицинского назначения из биорезорбируемых материалов методом быстрого прототипирования. На 2-м месте – проект по производству полифилизаторов для стабилизации грунтов. На 3-м – швейцарский стартап с технологией контроля толщины покрытий.
Председатель Наблюдательного совета FASIE Иван Бортник и председатель жюри Хеннинг Гроссманн поздравили победителей и финалистов конкурса и вручили им медали и дипломы. Победитель получил грант в размере 400 000 рублей и годовую поддержку в форме профессионального сопровождения по подготовке к выходу инновационного продукта на рынок. Иван Бортник отметил, что инновационные проекты в швейцарско-российском контексте поощряют развитие бизнеса и прикладной науки, являясь стимулом для выхода на рынок молодых и многообещающих предпринимателей Швейцарии и России. Суворовской премией награждаются участники обеих стран, чьи проекты имеют транснациональный характер.
С приветственным словом на церемонии вручения выступили также Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в РФ Пьер Хельг, глава департамента экономики, труда и занятости кантона Цюрих Бруно Саутер, президент фонда “Швейцарско-Российский Форум” Юрий Пилипенко.
 “Инновации становятся мотором российской и швейцарской экономики. Я рада, что мы получаем такое количество многообещающих и значимых проектов – они являются генераторами экономического и научного прогресса”, – подытожила учредитель и исполнительный президент фонда “Швейцарско-Российский Форум” Беатрис Ломбард.

Светлана БЕЛЯЕВА
Фото предоставлено
Swiss Russian Forum

Нет комментариев