Видится на расстоянии. Космический мониторинг поможет уберечься от многих бед.

В Институте космических исследований (ИКИ) РАН прошла Всероссийская открытая конференция “Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса (Физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений и объектов)”. В работе конференции приняли участие более 700 человек из ведущих научных учреждений и вузов России, представители Федерального космического агентства (Рос-космос), Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Научного центра оперативного мониторинга Земли, ОАО “РКС”, РКЦ “Прогресс”, ОАО “ВНИИЭМ” и других профильных организаций как из российских регионов, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Интерес к теме дистанционного зондирования Земли из космоса (ДЗЗ) понятен: наблюдения за планетой с каждым годом расширяются, технические средства совершенствуются, позволяют получать более точные данные об интересующих ученых объектах и на их основе делать более достоверные заключения, например об экологическом состоянии водоемов, или же прогнозировать объемы будущего урожая. Подобные и многие другие аспекты широко обсуждались на конференции. Среди основных вопросов можно выделить дистанционные исследования поверхности океана и ледяных покровов, дистанционные методы в геологии и геофизике, технологии и методы использования спутниковых данных в системах мониторинга, а также методы и алгоритмы обработки спутниковых данных. Выступающие в деталях обсудили развитие таких отечественных космических систем, как “Метеор-3М” и “Канопус-В”, перспективы развития системы “Ресурс-П”.
Большой интерес участников встречи вызвала и тема наращивания орбитальных группировок для решения насущных задач ДЗЗ. После пленарных докладов работа продолжилась уже по секциям, на выездном пленарном заседании и в ходе презентации стендовых докладов. Помимо обсуждения чисто научных тем, участники конференции коснулись и вопросов отсутствия законодательной базы в данной отрасли, а также упомянули о прочих пробелах в современном ДЗЗ. Подробнее о значимости встречи в ИКИ РАН, общем состоянии отрасли и перспективах ее развития в России корреспондент “Поиска” попросил рассказать ученого секретаря конференции, заведующую лабораторией ИКИ РАН Ольгу Лаврову.
— Такую научную встречу мы проводим уже в 12-й раз, — отметила собеседница. — Это самый крупный научный форум в России по тематике ДЗЗ. По традиции, здесь возникают дискуссии, в которых рождаются новые идеи и решения насущных задач как сегодняшнего, так и завтрашнего дня. Иностранные специалисты охотно приезжают к нам со своими докладами и предложениями. В нынешней встрече принимали участие ученые из стран СНГ, в частности из Белоруссии и Казахстана. Жаль, что на сей раз из-за отсутствия финансирования не смогли приехать украинские коллеги. Зато участвовали русскоговорящие специалисты по ДЗЗ из стран дальнего зарубежья, включая экспертов из США, Дании и Германии. Кроме того, мы довольно активно сотрудничаем со специалистами Франции и Италии, а ученые Владивостока успешно взаимодействуют с коллегами из Вьетнама, Китая и Японии.
Были контакты и с представителями Венесуэлы, которых интересовали исследования расположенного в их стране самого крупного в Южной Америке и второго древнейшего в мире озера Маракайбо. Но пока, к сожалению, на соглашение с венесуэльцами мы не вышли. Время от времени делимся достижениями с бразильскими коллегами. Конечно, хотелось бы завязать более плотные и стабильные связи с Латинской Америкой. Будем работать на этом перспективном направлении. Мешают ли нашему сотрудничеству санкции Запада? Мне довелось недавно участвовать в научных конференциях в Эстонии и Голландии. Должна сказать, что наши встречи и научные дискуссии с коллегами проходили в корректной и доброжелательной обстановке. Да и у нас, в Москве, в начале августа с большим успехом прошла юбилейная, 40-я, Ассамблея COSPAR, в которой приняли участие все заявленные западные ученые, что еще раз доказало: глобальная наука — вне политики.
Отдельно надо сказать несколько слов о молодых кадрах для отечественного ДЗЗ. Вопрос этот по-прежнему сложный. Хотя ситуация, на мой взгляд, в последнее время улучшается. Наша молодежь стала активнее интересоваться наукой, правда, пока не так, как хотелось бы… Кстати, подчеркну, что непосредственно перед нашим форумом на традиционной Школе-конференции молодых ученых по фундаментальным проблемам ДЗЗ, в работе которой я также приняла участие в качестве эксперта, молодежь выступила с блестящими докладами. Сегодня особенно активны молодые ученые из Севастополя, а также с Дальнего Востока и из Сибири — университетов Омска, Томска, Красноярска. Любопытно, что в столицу молодые ученые не очень стремятся — предпочитают работать в родных регионах. В Москве с кадрами сложнее: в мегаполисе слишком много соблазнов найти более доходное место работы. Жаль! У нас, в лаборатории молодых специалистов приняли бы охотно. А вот, к примеру, отделам астрофизики и технологии спутникового мониторинга ИКИ РАН повезло больше — там трудится немало молодых ученых (до 40 лет). Сегодня наши основные “поставщики” специалистов — Московский физико-технический институт и МГУ им. М.В.Ломоносова. В отделах, занимающихся космическими приборами, как правило, востребованы выпускники МГТУ им. Н.Э.Баумана.
В настоящий момент ДЗЗ практикуется учеными в более чем 50 городах нашей страны. Правда, пока в России запускается все еще не так много научных спутников, как на Западе. В результате меньше и объем получаемой из космоса информации, поэтому нашим ученым нередко приходится пользоваться зарубежными данными. Однако мы наверстываем упущенное: наращиваем запуски космических аппаратов и более активно, чем на Западе, используем информацию из космоса для ведения народнохозяйственной деятельности.
Как сообщила Ольга Лаврова, лаборатория, которой она руководит в ИКИ РАН, в основном, сосредоточена на дистанционном зондировании океанов из космоса. Недавнее изучение специалистами лаборатории снимков акваторий Балтийского моря, например, позволило выявить проблемы интенсивного цветения воды, сопровождающегося резким ухудшением ее качества. Кстати, сейчас вредоносное размножение водорослей охватило как соленые, так и пресные водоемы: спутниковый мониторинг Рыбинского и Горьковского водохранилищ также показал значительное ухудшение экологической ситуации, несущего опасность для здоровья людей. На основе исследований ученых ИКИ РАН властям следовало бы предпринять срочные меры по оздоровлению водных пространств, откуда берется питьевая вода и биоресурсы.
…Кстати, в ходе встречи в ИКИ РАН представители Рос-космоса заявили, что будут добиваться независимости России в сфере спутниковых данных. В частности, заместитель начальника Управления автоматических космических комплексов и систем Федерального космического агентства Валерий Заичко в своем докладе рассказал о планах развития орбитальной группировки аппаратов ДЗЗ. Он напомнил, что если в 2006 году у России был всего один спутник ДЗЗ, то сегодня их уже семь, а в дальнейшем это число будет расти. “Роскосмос к 2020 году намерен довести орбитальную группировку до 15-25 аппаратов ДЗЗ и поддерживать ее на уровне, соответствующем мировым тенденциям в этой сфере”, — отметил Валерий Заичко.
Также, по словам эксперта, планируется запустить уже второй аппарат “Ресурс-П”. Будут наращиваться и группировки радиолокационных спутников — они смогут “видеть” поверхность вне зависимости от погоды, что особенно важно для России, около 30% территории которой постоянно закрыто облаками. Кроме того, отечественная космическая программа предусматривает создание специализированной спутниковой системы “Арктика”, запуск картографических спутников и развитие метеорологических аппаратов.
Представитель Роскосмоса сообщил, что не менее важной задачей является и обеспечение широкой доступности спутниковых данных. Федеральное космическое агентство делает шаги по снятию ограничений на распространение спутниковых снимков высокого разрешения с гражданских аппаратов. Соответствующие документы уже находятся в стадии согласования.

Александр МОИСЕЕВ
Фото автора

Нет комментариев