По праву нашедшего. Почти два миллиона рублей получили новые Архимеды за свои идеи.

“Эврика!” — это легендарное восклицание Архимеда, ставшее общеупотребительным для выражения радости в случае разрешения трудной задачи, по праву смогли повторить участники одноименного конкурса прорывных идей, итоги которого были недавно подведены в МГУ им. М.В.Ломоносова.

Денежные гранты от 150 до 500 тысяч рублей на дальнейшее развитие своих проектов и идей получили шесть команд-финалистов конкурса “Эврика”. Организаторами соревнования молодых инноваторов, стартовавшего в сентябре нынешнего года, выступили компания “Иннопрактика” (созданная Центром национального интеллектуального резерва МГУ им. М.В.Ломоносова и Фондом “Национальное интеллектуальное развитие”) и Бизнес-инкубатор МГУ при поддержке ОАО “Газпромбанк”, партнерами мероприятия также стали ОАО “Росэлектроника” и “Радио России”.
Конкурс “Эврика”, направленный на поиск, поддержку и продвижение на рынке прорывных идей, проводился в этом году впервые и привлек к участию 600 команд из Москвы, Белгорода, Воронежа, Ставрополя, Ханты-Мансийска и других городов России. Участникам соревнований было предложено побороться за звание победителей в двух номинациях: “Лучшая идея” (для технологий и решений без готовых прототипов с небольшой командой или без нее) и “Лучший проект” (для команд с готовым прототипом или продуктом). Основными направлениями конкурса стали здоровье и медицина, энергетика и энергосбережение, “умные” устройства, робототехника, web- и ИТ-технологии. В число экспертов, принявших участие в оценке поданных заявок, вошли ученые из МГУ, представители инвестиционных фондов, топ-менеджмента крупных бизнес-структур, а также предприниматели. Сначала были выбраны 40 команд, которые получили возможность в рамках специальной образовательной программы доработать свои заявки. В результате в полуфинал вышли 20 команд, намеренных доказать жюри, что финансовая поддержка именно их проектов и идей позволит создать новый конкурентоспособный продукт.
Открывая церемонию финальных презентаций, заместитель директора “Иннопрактики” Наталья Попова отметила, что ключевой задачей соревнований стал “поиск таких команд, которые могли бы реализовать разработки и заставить их работать на благо российской экономики”. В число экспертов финала вошли представители таких компаний, как “Росэлектроника”, “Объединенные машиностроительные заводы”, “Росатом”, а также Фонда “Сколково”, Научного парка МГУ и “Иннопрактики”. Они оценивали инновационность, оригинальность и коммерческую привлекательность предложений, а также презентационные навыки участников.
В номинации “Лучшая идея” первое место занял проект Сергея Титова “СмартТест”. Он предложил свой вариант создания неинвазивных тестов для диагностики онкологических заболеваний. Функционально такие тесты могут выглядеть как тест-полоска и определять уровень онкомаркеров в различных биологических жидкостях. Второе место досталось команде Дамира Мукимова: главной целью проекта “SafeBand” является создание комплексной системы обеспечения безопасности движения, с возможностью удаленного мониторинга физического состояния водителя, например определение засыпания, уровня алкоголя и пр. Третье — у команды Вероники Георгобиани с идеей “Сенсора кислорода на основе кремниевых нанонитей”.
В номинации “Лучший проект” первое место жюри присудило работе “Проекционно-емкостный сенсорный экран для мобильных электронных устройств”, презентованной командой Дмитрия Тереньтева, второе — команде Антона Якубенко представившей проект “GeoCV”: мобильное приложение для получения 3D-моделей помещений с помощью мобильных устройств с 3D-сенсорами. Третья награда досталась команде Дмитрия Валеева за проект по созданию “Смешанные коагулянты нового поколения” (из отечественного алюминийсодержащего сырья солянокислотным способом).
Более подробная информация о конкурсе “Эврика” и проектах-победителях представлена на сайте http://kpi2014.ru.

Нина ШАТАЛОВА
Фото автора

Нет комментариев