Поиск - новости науки и техники

В зеркальном отражении. Российско-французские лаборатории обеспечат научную мобильность.

Сотрудничество с Францией в области создания “зеркальных” лабораторий планирует наладить Новосибирский государственный университет, об этом говорилось на встрече руководства вуза с послом Франции Жаном-Морисом Рипером 1 декабря. “Зеркальные” научно-исследовательские лаборатории начали создаваться в НГУ в 2014 году для формирования новых научных школ и развития тематик, недостаточно представленных в настоящее время в НГУ и институтах Новосибирского научного центра. Эти лаборатории призваны усилить интеграцию НГУ в мировую научную среду. Уже созданы “зеркальные” лаборатории в области математики.
 – В ближайшее время будет открыт конкурс на создание “зеркальных” лабораторий по биологии и медицине. Мы бы очень хотели сотрудничать с Францией в области биомедицинских технологий. И конечно, мы заинтересованы в развитии направлений социально-гуманитарного профиля, – подчеркнул ректор НГУ Михаил Федорук. “Зеркальные” лаборатории будут образованы в партнерстве с существующими лабораториями или научными группами, работающими в зарубежных научных или научно-образовательных учреждениях. Возглавлять “зеркальные” лаборатории в НГУ будут приглашенные ученые – руководители партнерских лабораторий с высоким индексом цитируемости. Подобные меры уже позволили НГУ существенно продвинуться в международных рейтингах. Так, на днях университет вошел в тройку лучших российских вузов в рейтинге The BRICS and Emerging Economies Rankings 2015.
В свою очередь посол Франции в России Жан-Морис Рипер выразил надежду на дальнейшее развитие контактов с российскими университетами. Как отметил посол, уже через несколько дней ожидается заключение соглашения между Россией и Францией о взаимном признании дипломов: “Мы полагаем, что в начале 2015 года у нас уже будет действовать соглашение по взаимному признанию дипломов, и это будет способствовать мобильности в обоих направлениях”.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев