Поиск - новости науки и техники

Клетки превращаются…

Один из основателей компании Microsoft, Пол Аллен, жертвует 100 миллионов долларов на создание нового исследовательского института, который будет изучать человеческие клетки, сообщает сетевое издание Science News.
О решении миллиардера отдать 100 миллионов из своего 15-миллиардного состояния на первые пять лет реализации масштабного проекта по изу­чению клеток объявил на ежегодной конференции американского общества клеточных биологов (American Society for Cell Biology) Аллан Джонс (Allan Jones), исполнительный директор другого института, учрежденного Полом Алленом и занимающегося исследованиями головного мозга (Allen Institute for Brain Science). “Клеточный” институт также будет базироваться в Сиэтле, руководить им будет Рик Хорвиц (Rick Horwitz), в прошлом – заместитель вице-президента Университета Виргинии (University of Virginia). В Сиэтле ему предстоит собрать вместе биологов, микроскопистов, разработчиков баз данных и прочих специалистов из разных областей. Среди задач института – построение подробных визуальных баз данных и предсказательных моделей различных типов клеток – от раковых до нейронов, что, по замыслу филантропа, должно ускорить биомедицинские исследования и поиски новых методов лечения во всем мире.
Первый институт Аллена, организованный в 2003 году для картирования головного мозга мыши, сначала был встречен скептически, однако спустя 11 лет созданные там атласы мозга не только мыши, но и человека признаны едва ли не самыми значимыми работами в истории нейробиологии, на них ссылаются в сотнях статей в рецензируемых журналах. По заверению Хорвица, новый институт будет работать по тем же принципам, что и Институт мозга, делясь со всеми не только результатами, но и клеточными линиями, и инструментами для манипуляции ими, включая реактивы.
Алленовский Институт клеточной биологии (Allen Institute for Cell Science) начнет свою работу с изучения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSCs), которые рассматриваются как перспективный материал для регенеративной медицины, а также испытания новых лекарственных препаратов. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки с момента их открытия нобелевским лауреатом Синъя Яманакой (Shinya Yamanaka) в 2006 году стали популярным объектом исследований, однако в механизме их превращений много неясного. Новый институт займется созданием компьютерных моделей перехода этих подобных эмбриональным клеток в клетки сердечной мышцы и эпителиальные клетки. С перерождениями последних связывают многие виды рака.

Нет комментариев